varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Человек, который мог стать Генсеком



16 февраля — день смерти Владимира Щербицкого (1918—1990), 17 февраля — день его рождения. Ровно 30 лет тому назад Щербицкий ещё возглавлял Украину, и сейчас мы видим, что это был "звёздный час" Украинской ССР, когда Украина достигла зенита своего экономического могущества, научно-технического и социального развития за всю историю.
Щербицкий мог бы стать и Генеральным секретарём ЦК КПСС. Его на эту должность прочил сам Л.И. Брежнев: на пленуме ЦК в ноябре 1982-го Брежнев собирался уступить ему своё место Генсека, а сам перейти на почётную должность Председателя ЦК партии. "— Видишь это кресло? — спросил незадолго до смерти Леонид Ильич у И.В. Капитонова, ведавшего в ЦК кадрами, указывая на свое рабочее место. — Через месяц в нём будет сидеть Щербицкий. Все кадровые вопросы решай с учётом этого". Так что, проживи Леонид Ильич ещё месяц, всё могло бы сложиться несколько иначе — и для СССР, и для Украины...


Ещё одна из реальных развилок истории, о которых мне не раз приходилось писать (в последний раз речь шла о том, что было бы, если бы 35 лет назад, в феврале 1984 года, Генсеком избрали бы не Черненко, а Громыко).
Источник
Tags: история украины, личность, ссср, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments