varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Почему бывшие британские солдаты воюют в рядах украинской армии


Независимый кинорежиссер вернулся в Украину для встречи с британскими ветеранами, вновь взявшими в руки оружие ради защиты этой страны от пророссийских сепаратистов.

Что же движет иностранными добровольцами, что же заставляет их браться за оружие и принимать участие в чужих войнах?

Британские солдаты столетиями воюют за иностранные армии. Легендарный Джордж Оруэлл на основе опыта воинской службы в период гражданской войны в Испании создал бестселлер под названием «Памяти Каталонии».

Сегодня бывший военнослужащий британской морской пехоты Эмиль Гессен в снятом им документальном фильме Война в Украине: комплекс Робин Гуда пытается дать ответ на вопрос, почему британские отставники воюют на стороне украинской армии. (Это второй фильм Гессена из серии «Комплекс Робин Гуда». Первая лента называется «Борьба против ИГИЛ», а работу над фильмом об иностранных добровольцах в украинской армии Гессен завершил поздней осенью 2018 г.)

Недавно Гессен прибыл в Украину – пообщаться с ветеранами британских и американских вооруженных сил, с оружием в руках защищавших страну от пророссийских сепаратистов.

«Многие из этих парней просто ищут смысл или цель жизни. Немало бывших британских и американских солдат едут в Украину, поскольку, оказавшись на улицах мирных городов, они все так же продолжают искать все тот же смысл, все то же ощущение братства. Вот почему они участвуют в конфликтах, подобных украинскому», — поясняет Эмиль в интервью Forces News.

Несмотря на три длительные командировки в Афганистан в составе подразделения морской пехоты, некоторые аспекты войны в Украине вызывают у него удивление.

«Более всего меня в Украине поразило то, что окопная война не прекращается. Это то, чего мы здесь, на Западе, просто не ожидаем. Мы, конечно, помним, что недавно отмечался 100-летний юбилей завершения Первой мировой войны, но мы не знаем, что в некоторых областях Украины до сих пор идет война – а ведь это всего в 3,5 часа лета от Лондона, — говорит Гессен.  — Все это происходит прямо на пороге Европы, и это уже забытая война».

Военный патруль на украинской стороне

Сейчас конфликт переживает тупиковую стадию: войска продолжают сидеть в окопах, а политической воли, чтобы отдать приказ о масштабном наступлении, ни у кого нет. Последствие такой ситуации – скука.

«Я прекрасно понимаю, почему им скучно и насколько им скучно: понимаю, почему они свистом и криками пытаются спровоцировать неприятеля на стрельбу по ним же. Это может показаться немыслимым, но для них на самом деле это своеобразное развлечение. Заставляя врага открывать по ним стрельбу, они получают возможность вести ответный огонь, а затем можно вновь уйти в укрытие», — рассказывает Гессен.

По его словам, украинские военнослужащие не так хорошо оснащены, как солдаты британской армии.

«Стиль ведения боевых действий украинцами кардинально отличается от стиля британцев: они, к примеру, не так хорошо подготовлены и не так хорошо оснащены технически», — считает Гессен.

Британские инструкторы обучают украинских военнослужащих

В конечном счете, говорит ставший кинорежиссером спецназовец, украинский конфликт вряд ли завершится в обозримом будущем.

«Мы не увидим отступления украинцев, ведь это их территории. В данный момент сепаратисты не могут перейти в наступление без поддержки со стороны России. А россияне сейчас не слишком-то готовы поддерживать их. Иными словами, ситуация зашла в тупик, и конца такому положению дел я, честно говоря, пока не вижу. Полагаю, в ближайшие годы сидеть и выжидать в этих окопах будет много солдат. А пока в окопах на линии фронта в Украине следует сидеть, пригнув голову, ведь от врага их отделяет всего 500 метров ничейной земли», — резюмирует режиссер.

АВТОР – ЭМИ УИЛТШИР, репортер Службы телерадиовещания британских вооруженных сил BFBS.

ИСТОЧНИК — https://www.forces.net/news/frontline-ukranian-soldiers



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse 07:43, wednesday 289
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments