varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

На Черкасщине массово вырубают лесополосы и оставляют селян без воды


Арендаторы земли в Шполянском районе Черкасской области открыто уничтожают лесопосадки вблизи сел. Злоумышленники не боятся ни контролирующих органов, ни местной власти. Их бензопилы не умолкают. В результате таких противозаконных действий страдает экология, а у крестьян обезвоживаются колодца. Об этом сайту vikka.ua сообщили жители Шполянского района.

За эти действия на Шполянщине до сих пор никого не привлекли к ответственности. И хотя открыто два уголовных дела, правоохранителям не удалось арестовать технику, с помощью которой ведется вырубка. Представители власти жалуются на бессилие. Говорят, что в этих вопросах у них просто связаны руки.

"Вообще по району за последние 2-3 года вырубили около 100 гектаров лесных насаждений. Почти во всем районе из-за уничтожения лесов высушили источники. Даже в оврагах. Через это у местных жителей зневоднилися колодца. Например, у моих родителей в селе Лебедин не стало воды. В некоторых колодцы вообще превращаются в болото", – рассказал директор КП "Шполарайкомунлісгосп" Александр Губа.

Он пояснил, что леса вырубают в основном предприятия, которые арендуют землю в районе.

"Дрова продают людям или вывозят. Пилорама не стихает. За одним из предприятий, которое занимается вырубкой лесов, стоит влиятельная бизнес-структура", – утверждает директор предприятия.

[Spoiler (click to open)]В то же время заместитель председателя Шполянской районной совета Юрий Козориз подчеркивает, что проблема вырубки лесов возникла через законодательное несовершенство, которой и пользуются злоумышленники. Лесополосы в районе, как и по всей Черкасской области, просто некому охранять.

"Мы разослали предприятиям письма, чтобы они расчистили рядом со своими землями лесополосы от поросли. А они, прикрываясь этим обращением, начали вырубать лес. Проблема в том, что лесополосы не закреплены ни за одним коммунальным предприятием на законодательном уровне. Они не относятся ни к дорогам, ни к полям", – пояснил чиновник.

Уходом этих участков по собственной инициативе занимаются или лесники, или местные жители, которые следят, чтобы не было вырубок. Но охраной это назвать сложно.

"Последняя рубка лесов была зафиксирована недавно. Вырубали лесополосу на границе сел Сердеговка и Терешки. Поймали их, как говорится, на горячем. В полицию обратились местные жители. У нарушителей изъяли зрублений лес. Убытки составили примерно 1 миллион 400 тысяч гривен. В целом злоумышленники уничтожили 2 гектара лесных насаждений", – рассказывает Юрий Козориз.

Крестьяне жалуются: в некоторых колодцах глубиной более 20 метров набирается всего 4-5 ведер воды.

"У меня и еще у 20 жителей нашей улицы почти исчезла вода в колодцах. Все началось с осени этого года, когда вблизи наших дворов вырыли пруд. Вся воде сошла туда. А с другой стороны нашего села вода исчезла после вырубок лесных насаждений", – отмечает селянин и частный предприниматель Анатолий Царук.

Тем временем в местной полиции говорят: за последнее время зафиксировали два случая незаконной вырубки деревьев.

"Открыто уголовное производство по факту незаконной вырубки леса по двух зафиксированных фактах – 4 и 19 октября. В первом случае нас вызвал сотрудник экологической инспекции, который зафиксировал вырубку на территории села Терешки. Когда наши сотрудники прибыли, люди уже забрали технику. Во втором случае был наложен арест на технику, с помощью которой вырубали лес. Но суд вернул ее владельцу. В обоих случаях действовали группы из 3-4 человек. Вырубали на заказ различных предприятий", – пояснил начальник Шполянского отдела полиции Вадим Угловой.

По мнению черкасской екоактивистки Людмилы Ткаченко, для контроля за лесополосами надо создавать отдельное коммунальное предприятие.

"Сейчас эти насаждения находятся на балансе государства. Но на местах за ними никто не ухаживает. Кстати, среди деревьев, теряющиеся из-за незаконной вырубки, есть и ценные породы, например, дуб и граб. Однако проблема в том, что экологическая инспекция при начислении штрафов использует самые низкие коэффициенты", – отмечает общественный деятель.









.


Ну, так лесополосы - тоже наследие проклятого тоталитарного Советского Союза. Так что уничтожение лесополос тоже можно рассматривать как элемент декоммунизации
Tags: черкассы, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments