varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Украинские движения 30-х годов были фашистскими Ярослав Грицак

И еще раз о центральной сути всех потуг униатской церкви. Вся их деятельность сводится к вопросу, который в свое время повторил идеолог Украинского католического университета во Львове Ярослав Грицак. В своей речи он заявил: достаточно легко справиться с коммунистическим прошлым, но что делать с православно-византийским наследием? Этот вопрос мучает униатов все время. Они пытаются всеми силами уничтожить как православное, так и византийское наследие. Именно поэтому Грицак и пишет, что Русь - это как бы мрачные времена недоцивилизации, а Украина - это некий искусственный проект, который Запад внедрил на территорию Руси. Ну, если учесть, что украинство как таковое, согласно записям газет начала прошлого века - это политический проект западных государств, который возглавили униаты, то в словах Грицака можно вполне увидеть последовательность и цепочку идей, суть которых все та же: искусственная попытка изменить культуру и сознание жителей Украины, навешав ярлыки на прошлое как некий темный период и попытка уничтожить Православие как связующий духовный, культурный и социальный элемент.

Именно поэтому и находим в первых же абзацах этого заявления фразы: "Я имею в виду, что не могу представить себе концепцию Украины в рамках русской цивилизации. В рамках того, что мы называем Русью (или ошибочно - Киевской Русью), не было места для нации как таковой, не было инструментов для того, чтобы создать нацию. Скажу известным тезисом Бенедикта Андерсона (в пересказе Юрия Слезкина): "нация – это племя, которое читает книги". В движении не было достаточного количества книг, чтобы тогдашнее сообщество можно было представить чем-то отдельным".

Из того, что понравилось. Начали открыто называть вещи своими именами, что после 30-х годов украинские националисты были профашистскими: "В 1930-х годах либеральная демократия себя полностью исчерпывает и компрометирует; помните также о страшном экономическом кризисе 1929-1933 годов, который происходит в рамках либерального режима. И тогда выглядит, что альтернативами являются либо коммунизм, либо фашизм. Но если коммунизм является антиукраинской силой, то что могло быть альтернативой к коммунизму? Это фашистские или профашистские организации. Поэтому украинское движение в 1930-х годах меняется, но оно меняется вместе со всеми европейскими движениями".
Ну, хоть немного откровенности. А то нас убеждают представители СБУ и проч. что свастики на Украине рисуют сейчас не украинские националисты, которые пытаются реабилитировать движения как раз передвоенного периода, а это якобы русские хакеры и наемники Кремля.

В общем и целом, если вам интересны идеологические основы тех, кто стоял сзади майданщиков - можно почитать:

Україна є результатом розширення Заходу на Схід – історик Ярослав Грицак

Tags: национализм, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment