Варяг

Участие прибалтийских коллаборационистов в блокаде Ленинграда: проблема правовой квалифик

Дюков А.Р. Участие прибалтийских коллаборационистов в блокаде Ленинграда: проблема правовой квалификации


Санкционирования избыточного насилия в отношении военнопленных и мирного населения.

6 мая 1941 г., одновременно с приказом «О комиссарах» фельд-маршал фон Браухич утвердил еще один преступный приказ — приказ «О ведении военного судопроизводства и особых действиях войск». И если в предыдущей директиве речь шла об уничтожении одной из категорий военнопленных, то в приказе о военном судопроизводстве речь шла об уни-чтожении мирного населения. В документе отмечалось:
«За действия против вражеских гражданских лиц, совершенных военнослужащими вермахта и вольно-наемными, не будет обязательного преследования, даже если деяние является во-енным преступлением или проступком»

.О том, как указ «О военном судопроизводстве» истолковывался в вой-сках, после войны показал захваченный в плен председатель военного трибунала 267-й пехотной дивизии гауптман Ю. Райхоф — то есть человек, который по долгу службы в юридических тонкостях прекрасно разби-рался.
«За действия, чинимые немецкими солдатами над советскими граж-данами, солдат не разрешалось, по приказу Гитлера, предавать суду военного трибунала
, — разъяснял Райхоф. —
Солдата мог наказать только командир его части, если он сочтет это необходимым. По тому же приказу Гитлера офи-цер имел более широкие права… Он мог истреблять русское население по своему усмотрению… Командиру было предоставлено полное право применять к мирному населению карательные меры борьбы, как то: полностью сжигать деревни, отбирать у населения продовольствие и скот, по своему усмотрению угонять советских граждан на работы в Германию. Приказ Гитлера был доведен до све-дения рядового состава немецкой армии за день до нападения Германии на Со-ветский Союз»

.Еще короче о смысле указа выразился германский историк В. Ветте:
«Каждый участник Восточного похода вермахта знал, что ему все позволено и он не предстанет перед военным трибуналом»

. Отныне жителей СССР можно было убивать столь же безнаказанно, как некогда — австралий-ских аборигенов или американских индейцев. Колониальные практики избыточного насилия как инструмента освобождения территории от «не-нужного» туземного населения должны были быть применены против народов СССР.
-
Организация массовой смертности военнопленных и мирного населения от голода и болезней.

Еще одной традиционной колониальной практикой было уничтожение туземного населения при помощи голода. Разумеется, наци-сты не собирались ею пренебрегать. В марте 1941 г. начальник управления по делам военнопленных ОКВ генерал-лейтенант Г. Рейнеке вызвал из военных округов начальников от-делов по делам военнопленных и сообщил, что ориентировочно в начале лета 1941 г. Германия вторгнется на территорию Советского Союза и что в обращении с советскими военнопленными необходимо исходить из об-щей концепции войны на Востоке как идеологической и расовой войны. Присутствовавший на инструктаже генерал К. фон Эстеррейх, занимавший должность начальника отдела по делам военнопленных Данцингского во-енного округа, вспоминал, что был поражен указаниями начальства:
«Рей-неке указал, что если на местах не удастся в срок создать лагеря с крытыми бараками, то устраивать русских военнопленных под открытым небом, огоро-женными только колючей проволокой. Далее Рейнеке дал нам инструкции об об- ращении с русскими военнопленными»

. Суть инструкций заключалась в том, что расово неполноценных русских нельзя содержать в тех же условиях, что англичан или французов. Соответственно, нормы питания должны быть меньше, а нормы выработки — больше. Организационная подготовка к созданию системы лагерей для совет-ских военнопленных началась в середине апреля 1941 г.; к этому времени уже и средний офицерский состав был осведомлен, что советских пленных ожидает гораздо худшее по сравнению с военнопленными из других стран обращение. И что массовая смертность среди них неизбежна. Заранее была запланирована и смерть от голода гражданского населе-ния. В начале мая 1941 г. в Берлине состоялось заседание возглавляемого Г. Герингом экономического штаба «Ольденбург», на котором обсуждались задачи экономического освоения оккупированных советских территорий. В протоколе этого совещания были зафиксированы основные тезисы буду-щей экономической оккупационной политики на Востоке:

«Первое. Войну можно будет продолжать только в том случае, если все вооруженные силы Германии на третьем году войны будут снабжаться продовольствием за счет России.Второе. При этом, несомненно, погибнут от голода десятки миллионов чело-век, если мы вывезем из страны все необходимое для нас»

. Планировалось, что немецкие войска блокируют поступление продо-вольствия из черноземных районов СССР в нечерноземные земли (лесную зону). Участь населения нечерноземных земель была для нацистов очевидна.
«Несколько десятков миллионов человек на этой территории станут лишни-ми и умрут или будут вынуждены переселиться в Сибирь. Попытки спасти это население от голодной смерти путем отправки туда излишков из черноземной зоны могут быть осуществлены только за счет ухудшения снабжения Европы. Они могут подорвать возможность Германии продержаться в войне и ослабить блокадную прочность Германии и Европы. По этому вопросу должна быть абсо-лютная ясность»

. Своеобразным откликом на разработки нацистских экономистов стало выступления рейхсфюрера СС Г. Гиммлера. 12 июня 1941 г. перед высшими чинам СС он заявил:
«целью похода на Россию является сокращение числа славян на 30 миллионов человек»

. Акцент, сделанный на национальной принадлеж-ности подлежащих уничтожению, показывает, что расистский компонент войны на уничтожение был доминирующим. Начало войны позволило нацистскому руководству перейти к вопло-щению этих планов в жизнь.

Поностью статья здесь https://www.academia.edu/38396639/Дюков_А.Р._Участие_прибалтийских_коллаборационистов_в_блокаде_Ленинграда_проблема_правовой_квалификации_Журнал_российских_и_восточноевропейских_исторических_исследований._2018._4._С._108_-_132

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…

Не тот ли это Дюков, который в Чечне извинялся?