
Меня часто спрашивают о том, что должны делать верующие нашей Церкви в столь непростое время, когда нагло и цинично нарушаются их права и свободы. Ведь каждый день в СМИ появляется информация о новых захватах храмов Украинской Православной Церкви, оскорблениях и угрозах в отношении духовенства и прихожан, а также противозаконных действиях чиновников, которые бесцеремонно попирают нормы закона 4128-д путем организации голосований представителей территориальных, а не религиозных общин (для тех, кто не в курсе дам простую аналогию – представьте, что судьбу вашего жилья решают не члены вашей семьи, а все жители подъезда, в котором располагается ваша квартира). Понятно, что эти беззакония видны невооруженным взглядом и нарастание их масштабов вызывает вполне ожидаемую волну негодования со стороны паствы нашей Церкви.
Как же следует реагировать на возникшую волну нарушений?
Во-первых, во всем нужно уповать на Бога. От наших молитв, от нашего покаяния, от нашей способности быть благодарными Господу даже в такой сложной ситуации и будет зависеть наше будущее. Как известно из Псалтири, «малое у праведника – лучше богатства многих нечестивых, ибо мышцы нечестивых сокрушатся, а праведников подкрепляет Господь». Но являемся ли мы теми самими праведниками? Не оттолкнули ли нас наши многочисленные грехи от милости и защиты Божьей? От того, как мы ответим на данные вопросы, от того, какие силы мы приложим для исправления нашей жизни, и будет выстраиваться дальнейшая судьба нашей Церкви. Ведь главное – быть с Богом. Все остальное Он решает Сам. «Уповай на Господа и держись пути Его: и Он вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю; и когда будут истребляемы нечестивые, ты увидишь. Видел я нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву; но он прошел, и вот нет его; ищу его и не нахожу».
Во-вторых, мы всегда должны помнить о том, что вместе мы – сила. Не нужно боятся открыто и с достоинством защищать свою веру. В данном контексте мне вспоминается ситуация с попыткой осуществления провокаций возле Кресто-Воздвиженского храма в Виннице. Несколько десятков радикалов встретили несколько тысяч верующих УПЦ, которые вышли на молитву за свою Церковь. Противники УПЦ так ничего и не смогли сделать. И это произошло не потому, что против них применялось какое-то физическое насилие. На фоне масштабов единодушного и твердого стояния в вере любые попытки нападок на Церковь выставили бы их инициаторов в смешном и уничижительном свете. Это все равно, что если бы комар своим писком пытался бы перекрыть мощный сигнал парохода.
В-третьих, все мы имеем полное право на защиту своих свобод на основании существующих законов. В первую очередь, речь идет о подаче исков в суды. Причем о подаче персональных исков. Например, против каждого чиновника и представителя местной власти, которые грубейшим образом нарушают законодательство, касающееся религиозной сферы (тот же закон 4128-д). И не беда, если мы проиграем суды в Украине. Правда на нашей стороне и это сразу же будет видно, когда дела будут переданы в Европейский суд по правам человека. Там уже никто не сможет представить рейдерство в виде «решений религиозных общин» и нужно будет нести ответственность за каждое содеянное злодеяние. Кстати, первое дело по нарушению прав верующих в селе Птичья уже передано в ЕСПЧ. Надеюсь, что совсем скоро у нас появится прецедент, который станет для всех тех, кто преступил закон и участвовал в притеснениях паствы УПЦ, предвестником грядущего торжества справедливости.
И последнее. Верующие нашей Церкви – это граждане Украины. Мы платим налоги, служим в армии, работаем в разных сферах на благо нашей Родины. У нас такие же права, как и у других граждан.
Более того, Конституция и законы гарантируют нам различные легальные методы защиты наших прав. Один из них – непосредственное участие в выборах.
Подводя итог сказанному, подчеркну – всегда нужно занимать активную позицию. Тем более в вопросах первостепенной важности, к которым как раз и относится вопрос защиты нашей веры.
Как однажды сказал старец Паисий Святогорец: «Надо сделать то, что можно сделать по-человечески, и оставить Богу то, что по-человечески сделать нельзя».
Лука митрополит Запорожский и Мелитопольский
Первый толстый намек на то, что УПЦ тоже может ответить
в электоральном плане.
Journal information