varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Во время захвата храма в с. Жидичин при попустительстве полиции активисты ПЦУ избили женщин


В пятницу, 22 февраля, в присутствии представителей Киевского патриархата группа церковных рейдеров срезала болгаркой замки с дверей Свято-Николаевского храма УПЦ в селе Жидичин Киверцовского района Волынской области и захватила его, оттеснив общину от здания, при этом пострадали две женщины. Об этом сообщила пресс-служба Волынской епархии УПЦ.

Как сообщил клирик храма иерей Роман Гелета, пострадала в конфликте его жена, в которую бросили камень и попали под глаз, и мать - супруга настоятеля храма протоиерея Владимира Гелеты, которой разбили лоб. Обе женщины были увезены с места событий для фиксирования нанесенных повреждений.

По словам отца Романа, прихожане УПЦ добирались в храм спонтанно, узнав, что происходит захват. Рейдеры же были хорошо организованы. Как местные, так и посторонние молодые люди, в том числе в балаклавах, непосредственно участвовали в захвате здания, проезд на территорию был перекрыт машиной.

В начале столкновений к Свято-Николаевскому храму  прибыл игумен монастыря УПЦ КП в Луцке Никодим. Он возглавил акафист со сторонниками "перехода". Среди присутствующих были замечены и студенты Волынской академии УПЦ КП.



Перед взломом рейдеры требовали у настоятеля храма ключи, но получили отказ. После того как сторонники Киевского патриархата болгаркой срезали замки на дверях храма, они вошли внутрь "проводить инвентаризацию". На территории храма разместились неизвестные, которые разожгли во дворе костер и приступили к "охране" храма.

Доступ к входам в Свято-Николаевскую церковь был перекрыт еще несколькими транспортными средствами, которые сторонники УПЦ КП подогнали во двор. Таким образом храм оказался заблокированным.

Кроме того, неизвестно, были ли из него вынесены личные вещи священнослужителей УПЦ, поскольку никого от Свято-Николаевской религиозной общины Украинской Православной Церкви в храм не допустили.

На ролике видно, что группа людей - в основном мужчины - оцепили храм живой стеной, сцепившись друг с другом руками и в основном скрывая лица. Их, по словам очевидицы, привезли на бусике. Также женщина, которая снимает видео, рассказывает, что дверь храма срезают. При этом на месте присутствуют правоохранители, которые не препятствуют захвату храма, а, напротив, не пускают прихожан храма ближе к сооружению. Видно, что возле здания собралось много женщин и местных жителей, которые выступают против захвата храма.



.

Tags: православие, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments