varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Осташков глазами киевлянина

Старый и глубоко провинциальный русский городок, находящийся в достаточно удаленном от всех больших дорог месте, рассказывает flackelf. - Находится среди Верхневолжских озер, к югу от Валдайской возвышенности и на северо-западе Тверской области. К городу подходит по сути только одна крупная дорога, со стороны Торжка и соответственно Москвы, до которой отсюда примерно 350 километров.
Из Питера в Осташков на автомобиле ехать не очень удобно, наиболее прямая дорога через Демянск грунтовая, либо в объезд через тот же Торжок. Можно попасть сюда по железной дороге через Бологое, либо Великие Луки, благо пригородный поезд ходит ежедневно.
Город имеет уникальное и очень красивое расположение, он находится на полуострове, который глубоко вдается в озеро Селигер, из которого вытекает река Селижаровка, впадающая в верхнюю Волгу. А сама река Волга начинается тоже недалеко, километрах в 50 к западу от Осташкова. Но по сути вся эта система озер, с бесчисленными островами и протоками, питает великую русскую реку своей водой в ее самых верховьях.
Город на сегодняшний день выглядит конечно неважно и население сильно уменьшилось (всего16 тысяч), но для летнего отдыха место очень хорошее. Да и как-то уютно в Осташкове, совсем не многолюдно, тихо по домашнему и вода вокруг, в какую сторону городка не пойди, обязательно выйдешь на берег Селигера.
Вообще, такое ощущение будто время тут остановилось. Кругом старинные дома, церкви, монастыри и все это стоит с времен Российской империи и ветшает по большей части. Город Осташков конечно надо спасать от саморазрушения. И довольно странно, что такое популярное место летнего отдыха для многих жителей Москвы и Центральной России, приходит в упадок прямо на глазах.
На карте хорошо видно уникальное расположение города, ну где еще такое чудо в России найдешь.
Железная дорога, проложенная через эти места в 1907 году, прошла по самой южной окраине Осташкова. А весь исторический центр расположен на оконечности полуострова, за которым дальше на север тянется остров Кличен. Планировка центра города практически полностью прямоугольная и тут очень легко ориентироваться.
Известен с XIV века под названием Кличен, а с более поздних пор как Осташков. В XVII веке тут была крепость для обороны от поляков, но уже при Петре I крепость сгорела и более не восстанавливалась.
Наибольший расцвет этого уездного города Тверской губернии пришелся на XIX век.
"В XIX веке Осташков считался передовым уездным городом, так как там появились одними из первых в России больница, народные и духовные училища, библиотека, театр, бульвары, воспитательный дом, училище для девиц, городской сад и духовой оркестр, мощённые булыжником улицы, добровольная общественная пожарная команда". В 1941 году немцы хоть и подошли очень близко, но город к счастью не взяли. Тут абсолютно все уцелело, в отличие от того же Ржева или Великих Лук.
Ну а как выглядит город в наши дни, спустя 120 лет после своего "золотого века", вы увидите из моего большого фоторепортажа. К сожалению время года для его посещения было выбрано самое неудачное. Ну тут уж как вышло, так вышло.



2. Центральная набережная озера Селигер. Построена из бетона в советские времена.


3. Селигер довольно глубокое озеро, очень богато рыбой, тянется на север от города, образуя множество заливов и проток. Есть острова, на которых живут люди.


4. Около набережной стоят стены бывшего Знаменского женского монастыря, основанного в XVI веке, но закрытого при Советской власти.
Но в соборе бывшего монастыря в 1947 году богослужения возобновились, а вот территория монастыря так и осталась Рабочим городком.


5. Собор Вознесения Господня. 1748 год постройки каменного храма.


6.


7. Рабочий городок на территории бывшего монастыря.


8. Ворота бывшего монастыря на центральной улице города.


9.


10. Центральная улица Осташкова носит имя Ленина, а раньше называлась Знаменской.


11. Некоторые дома на центральной улице города приведены в порядок, но только лишь некоторые.


12. Очень много деревянных домов, которые стоят с XIX века. В большинстве домов окна заменены на металлопластик, но с обязательным сохранением наличников, а кое-где даже и ставни остались.


13. Вдаль какой улицы не посмотришь, обязательно берег озера увидишь. На одной стороне Осташкова можно встречать рассветы из озера Селигер, на другой стороне закаты в него же.


14.


15. А это дому наверное вообще лет 200.


16.


17. В центре много также каменных 2-х этажных домов второй половины XIX века.


18. Вот в этом наверняка до революции располагалась какое-нибудь училище или местное дворянское собрание.


19. Есть в центре, как и во всяком солидном уездном городе городской сад где стоит одинокая колокольня церкви Спаса Преображения. Самоа церковь не сохранилась, а очень изящная колокольня с курантами нуждается в капитальной реконструкции. Сад кстати посажен при Советской власти, а местный памятник Ленину стоит тут же.


20. Сохранившаяся колокольня построена в 1787-89 годах при церкви, которая была заложена в 1760 году на месте захоронения защитников города, погибших во время польско-литовской интервенции.


21. Улица Рабочая (Екатерининский переулок), ведет к местному единственному крупному заводу. Мы еще к нему подойдем.


22.


23. И снова центральная улица - Ленинский проспект.


24. Мезонин на очень многих домах - очень заметная местная особенность. Их много, они бывают самые разные, иногда даже в виде креста.


25.


26.


27.


28.


29. Речной вокзал, построенный при Союзе. Тут есть небольшая местная флотилия теплоходов и среди них даже грузовой буксир. Интересно, ведь акватория озера Селигер замкнутая и при этом небольшая.


30. Местный ЗАГС.


31. Очень изящный дом на главной улице.


32.


33.


34. А вот в доме, что правее располагается местное заведение, где можно поесть, посидеть и выпить кофе. Там всегда есть люди, видимо оно единственное такого уровня во всем Осташкове.


35. Дорога к озеру.


36. Угловой дом у Набережного сада.


37.


38. Ворота Набережного сада.


39. Скульптура рыбака.


40. Дом на центральной улице.


41. И еще один.


42. Местная районная полиция на улице Володарского (бывшая Каменная).


43.


44. И тут же краеведческий музей, который расположился в здании бывшего собора. Вероятно его купола были демонтированы.
Перед музеем стоит так называемый - Вальский столп.


45.


46. Напротив дом в классическом стиле XIX века.


47.


48.


49.


50. Школа, которую пристроили к зданию XIX века.


51.


52.


53. Очень интересный квартал старинного Осташкова на северной оконечности города. В нем расположилось сразу два храма с двумя колокольнями.
Потрясающие виды!


54. В этом месте полуостров сужается, чтобы вскоре перейти в перешеек, связывающий город с островом Кличен.


55. Собор Троицы Живоначальной и его колокольня. XVIII век.


56. В глубине виден Воскресенский собор с колокольней, которая построена в ярославском стиле.
Пишут, что:
"Два каменных собора, построенные почти одновременно, в таком сравнительно небольшом городе, как Осташков, — событие исключительное."
Место это на севере городка называется - Монастырской слободой. Сейчас скорее всего даже прихожан в городе столько нет, чтобы наполнить эти храмы людьми.
А представляете - как это с озера красиво смотрится.


57.


58.


59.


60. Тут город совсем сужается и переходит в одну единственную улицу, которая ведет  на остров Кличен.


61.


62.


63. Острова на Селигере - Вороний и Фомино.


64. Богородицкий женский монастырь на полуострове Житное.


65.


66.


67.


68. Место рождения железнодорожника-подпольщика Константина Заслонова.


69.


70. Зимник на острова на льду Селигера.


71.


72.


73.


74.


75.


76.


77.


78.


79.


80.


81. Цвета Украины и советские серп и молот. Очень символично.


82.


83.


84. Есть в Осташкове и кварталы вот таких домов, которые строились при Советской власти.


85. "Осташковский кожевенный завод — действующее крупное предприятие, основанное в 1730 году. Полное наименование — Товарищество юфтевого завода «Владимир Савин в Осташкове». Правление компании размещалось в Санкт-Петербурге."


86. Сталинский жилой дом около завода.


Tags: россия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment