varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Президент Польши обвинил дивизию СС "Галичина" и УПА в геноциде поляков


Президент Польши Анджей Дуда обвинил Украинскую повстанческую армию (УПА) и дивизию СС "Галичина" в уничтожении польского села Гута Пеняцкая Бродовского района Львовской области в 1944 году. Об этом говорится в письме Дуды участникам церемонии памяти жертв погрома.

Польский лидер отметил, что 75 лет назад от рук союзников Гитлера погибли жители Гуты Пеняцкой. "Геноцид, совершенный солдатами дивизии СС "Галичина" и Украинской повстанческой армии, был одним из крупнейших преступлений, которые мы называем убийством польского населения на Волыни, Подолье и Львовщине… "Польские паны" здесь не умирали, как говорили украинские националисты. Тысячи простых людей были убиты. Их единственной "ошибкой" была польская речь и самобытность, верность традициям и любовь к Польше. Их убили, потому что они были поляками", – отметил Дуда.

Президент в обращении напомнил слова бывшего лидера Леха Качиньского, который был в Гуте Пеняцкой десять лет назад и призвал к примирению Польши и Украины. "Он говорил о тяжелой правде о том, что произошло. О влиянии тоталитарных государств на споры, разделяющие народы, и о мучительной ране в сердцах, которая отразилась тенью на наших отношениях. Он призвал к примирению, солидарности и созиданию общего лучшего будущего, дружбы и мира. Его призыв к молитве словами "прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" через эти десять лет остается актуальным и в дальнейшем", – отметил Дуда.

Массовое убийство в Гуте Пеняцкой произошло 28 февраля 1944 года в ответ на активность партизан. По официальной польской версии, геноцид проходил при участии дивизии СС "Галиция", отдельных членов УПА и украинских полицаев. Всех жителей села (по разным оценкам, от 500 до 800 человек, включая женщин и детей) сожгли заживо в костеле и собственных домах.
Tags: геноцид, оун-упа, польша, сс галичина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment