varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Опубликован политический дневник Альфеда Розенберга


В свет вышло переиздание русского перевода политического дневника Альфреда Розенберга - важнейшего источника по истории нацистских преступлений, предъявлявшегося на Нюрнбергском трибунале в качестве доказательства обвинения. За исключением техстраниц, издание полностью соответствует изданию 2016 г. Перевод с немецкого, предисловия и комментарии Игоря Петрова при участии Светланы Визгиной, Александра Дюкова и Владимира Симиндея.

Дневник казненного в Нюрнберге одного из главных идеологов НСДАП Альфреда Розенберга был после процесса незаконно присвоен американским обвинителем Кемпнером и обнаружен лишь в 2013 году.

В этом дневнике Альфред Розенберг надеялся увековечить свою государственную мудрость и проницательность, но не слишком преуспел - перед читателем предстает злопамятный и сварливый догматик, слепо преклоняющийся перед Гитлером и поднаторевший в кабинетных дрязгах с "соратниками".

С исторической точки зрения особенно ценны страницы дневника, на которых описывается подготовка и ведение войны против СССР, при планировании которой нацистские стратеги исходили из миллионов жертв среди мирного населения.



Tags: архивная полка, книги, нацизм, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments