varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Патриарх Сербский Ириней: Сербская Церковь не примет легализацию раскола на Украине


– Великим искушением для православного мира является недавнее дарование томоса об автокефалии вновь созданной «православной церкви» на Украине, подписанного Вселенским Патриархом Варфоломеем. Сербская Православная Церковь неоднократно указывала на то, что и до этого принимавшиеся Константинополем решения, касающиеся «украинского вопроса», представляли собой нарушение канонического порядка. Насколько реальна угроза, что в таком же порядке будет «решаться» вопрос с неканоническими и непризнанными церковными структурами – в первую очередь, в Македонии и, пожалуй, также в Черногории? Каково отношение Сербской Православной Церкви к этим структурам в двух соседних государствах?

– Наша Церковь своевременно реагировала, указывая на нарушение святых канонов. Считаю нужным повторить, что мы ни против греков, ни против русских, ни за греков, ни за русских. Сербская Церковь исключительно за уважение священных канонов и сложившегося на протяжении веков порядка, установленного этими канонами. Это означает, что мы и за тех, и за других.

Конечно, мы за русских и за Русскую Православную Церковь, единокровных братьев и сестёр, которые на протяжении веков помогают нам в сложных обстоятельствах. Но, конечно, мы и за Константинопольский Патриархат — нашу Материнскую Церковь, которая восемь веков назад дала нам самостоятельность, и с того времени мы являемся равными среди других, как и другие автокефальные Церкви. Патриарх нашей Матери-Церкви является первым среди равных. Я уверен, что ни Сербская Церковь, ни другие Православные Церкви не примут появления некого «православного папы». Если б они это сделали, то перестали бы быть православными.

Сербская Церковь не приемлет и не примет легализацию раскола на Украине как законного положения дел, а особенно не согласится с подобными амбициями, если они проявятся на её собственной канонической территории. То, что Константинополь сделал в Киеве, матери городов русских, с точки зрения Сербской Церкви является ничтожным. Украина имеет свою каноническую Церковь, у которой есть законный Предстоятель – митрополит Онуфрий. Других не знаем и знать о них не собираемся.
Отсюда
Tags: православие, сербия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments