varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В Луцке три тысячи православных вышли на молитвенное стояние к стенам ОГА


28 февраля 2019 года в городе Луцк напротив здания ОГА состоялось общеобластное молитвенное стояние в защиту прав верующих Украинской Православной Церкви. По предварительным подсчетам, на молитву собралось около трех тысяч жителей Волынского края. Главы области на месте не оказалось, и ему было передано Обращение от имени священнослужителей и верующих Волынской и Владимир-Волынской епархий УПЦ. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Многотысячное молитвенное стояние возглавили митрополит Владимир-Волынский и Ковельский Владимир и епископ Волынский и Луцкий Нафанаил.

Православные волыняне совершили чтение акафистов Пресвятой Богородицы, в течение нескольких часов возносили молитвы к Господу и всех святым за Украину и мир в государстве, за благополучие родного края, за власть и войско.

К сожалению, православные жители Волыни так и не дождались председателя Волынской областной государственной администрации, как им сообщили, его на месте не оказалось. Зато к собравшимся вышли представители областного отдела культуры, заслушали обращение верующих к власти, получив письмо, обещали его передать адресатам: председателю ОГА Савченко А. И. и председателю областного совета Палице И.П.

Жители Волынского края, как граждане Украины, обратились к чиновникам с требованием повлиять на критическую ситуацию, сложившуюся на некоторых приходах Украинской Православной Церкви в населенных пунктах Волыни.

«К большому сожалению, на территории районов, входящих в состав Владимиро-Волынской и особенно Волынской епархии Украинской Православной Церкви, во время захватов наших храмов были зафиксированы вопиющие случаи разжигания религиозной вражды и ненависти, оскорбления чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, нападений на священнослужителей и мирян, подачи искаженной информации о нас и преступной бездеятельности правоохранительных органов», — говорится в частности в обращении.

Отмечается, что, в том числе, представителями власти грубо нарушается принятый законопроект № 4128-д, который призван регулировать процессы, связанные с изменением юрисдикции приходов. «Более того, представители местных советов активно участвуют в «переходах», ставя печати сельсовета на «протоколах собраний прихожан», игнорируя результаты проведенных законно собраний религиозных общин. В самых впечатлаяющих инцидентах представители местной власти лично нападают на храмы УПЦ и срезают с них замки, часто — в присутствии правоохранителей», — сообщается далее.

Выразив возмущение данным фактам, сообщество Украинской Православной Церкви в Волынской области — епископат, клирики, монашествующие, верующие — выдвинули ряд требований:

«Остановить беззаконие, вернуть уважение граждан к законодательству Украины в религиозной плоскости; привлечь к ответственности чиновников ОГА, руководителей органов местного самоуправления, которые осуществляют грубое вмешательство в религиозные дела, обманывают людей, лично участвуют в захватах храмов УПЦ; прекратить акты агрессии в отношении монастырей и храмов УПЦ в области, правоохранителям обратить внимание на выполнение их прямых обязанностей и прекратить преступную бездеятельность в случаях, когда нападающие откровенно бьют людей, пользуясь их беззащитностью, часто — слабостью и почтенным возрастом; перевести решение межконфессиональных вопросов в законную форму; прекратить тенденциозное закрытия наших приходов, которые законно действовали на территориях государственных и коммунальных учреждений и заведений; вернуть нашим общинам доступ к нашим храмам, которые остаются заблокированными или захваченными».

В конце подчеркивается, что игнорирование этих требований будет считаться умышленным нарушением прав человека и ухудшением критической ситуации в межконфессиональных отношениях в области.

Не обошлось в этот день и без провокаций. Некоторые СМИ, освещая данное событие, рассказали, что к «стенам Волыньсовета пришли противники УПЦ». Игнорируя многотысячное молитвенное стояние, некоторые журналисты традиционно осветили событие с выгодного им ракурсе. Внимание СМИ привлекли меньше десяти «активистов» — сторонников «ПЦУ» с надписями, которые разжигают вражду и оскорбляют чувства верующих, и совсем не заинтересовали тысячи православных Украинской Православной Церкви Волынского края, которые отстаивают свои законные права на свободное вероисповедание.


.

Tags: права человека, право, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments