varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Священников снова вызывают в СБУ и требуют ответить - почему они не переходят в ПЦУ


1 марта 2019 года благочинного Ясинянского округа Хустской епархии УПЦ протоиерея Виталия Кеміня и настоятеля храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Ясиня протоиерея Александра Гаспаровича был вызван на «беседу» в местный отдел СБУ. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел с ссылкой на сайт Юридического отдела УПЦ.

Протоиерей Виталий Кеминь рассказал о том, как проходила встреча, какие вопросы задавали и по какому, собственно, поводу священников Украинской Православной Церкви вызвали к себе сотрудники Службы безопасности Украины.

«Сегодня утром, в 7:50, мне позвонили из СБУ и сказали, что приглашают на разговор, — отметил отец Виталий. — На мой вопрос, это официальное приглашение, они ответили, что беседа частная. Юриста посоветовали также не брать, поскольку хотят пообщаться “тет-а-тет”».

Как оказалось, поводом для беседы стала напряженная ситуация вокруг храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Ясиня. Поэтому, в другой комнате общались и с настоятелем церкви протоиереем Александром Гаспаровичем, сообщил отец-благочинный.

Прежде всего, сотрудники СБУ предложили священнослужителям согласиться на поочередные богослужения с представителями «ПЦУ», когда не удалось достичь согласия по этому поводу, начали беседовать на темы более общего характера.

Захватить храм религиозной общины УПЦ сторонники «ПЦУ» пытаются с 17 февраля 2019 года, однако прихожане и духовенство дают им решительный отпор. Несмотря на поддержку админресурса, неправомочны сборы и поддельные протоколы по их результатам, ложное освещение ситуации в СМИ, бездействие полиции во время попыток захвата храма и даже избиение женщин так называемыми активистами, верующим удалось отстоять свои права и не допустить нападающих к зданию храма.

Как рассказал благочинный Ясинянского округа, на вопрос, вы перейдете в «ПЦУ», он ответил одобрительно: «Тогда они меня спросили: «И когда же это произойдет?». «Когда перейдет Митрополит Онуфрий, митрополит Сергий и митрополит Марк», — говорю. То же самое спрашивали и у настоятеля храма».

Интересовало работников службы безопасности и то, почему священнослужители не признают каноничности «ПЦУ». «Когда я ответил, что не признаем, как и вся мировая православная общественность, то они проявили незаурядную осведомленность в церковных делах и спросили, а что не так было во время интронизации Епифания.Пришлось напомнить, что не было там ни одного представителя Поместной Православной Церкви, кроме Константинопольской».

Пользуясь случаем, священнослужитель сообщил своим собеседникам о том, что так называемые активисты давят на него разными способами — подкупом, угрозами.

«В ответ они только молчали», — констатировал отец Виталий.

Священник зафиксировал, что всего «беседа» длилась час и двадцать минут. Еще в начале разговора он подчеркнул, что поскольку встреча не официальная, то и подписывать никаких бумаг не будет, а о ее содержании сообщит управляющего епархией и Синодальный юридический отдел УПЦ.

Tags: православие, репрессии, сбу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment