varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Что будет с Украиной, если власти примут «языковой закон»


В случае принятия закона о функционировании украинского языка как государственного власти будут штрафовать людей за использование любого другого языка, а также угрожать уголовным преследованием за разговоры о введении двуязычия в стране. Об этом рассказал политолог Руслан Бортник 1 марта в ходе пресс-конференции в пресс-центре издания «ГолосUA»

Эксперт отметил, что против такого решения выступают даже страны НАТО, поскольку в значительной части из них существует два и более государственных языков хотя бы на региональном уровне.

«Закон устанавливает антиконституционное регулирование, поскольку в основном документе страны предусматривается свободное использование и развитие языков национальных меньшинств», — пояснил Бортник.

Он добавил, что после утверждения этого закона в том виде, в котором он есть сейчас, анонсируемый властями закон о защите национальных меньшинств просто потеряет всякий смысл.

При этом правозащитнк Владимир Малинкович напоминает:
"Тем, кого серьезно волнует проблема языкового равноправия граждан Украины, рекомендую сравнить принимаемый сейчас Верховной Радой закон с основными положениями Закона Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", действующим на территории Украины с 1 января 2006 года.

Закон о ратификации Хартии предусматривает предоставление дошкольного, начального, среднего и профессионально-технического образования на региональных языках и языках нацменьшинств "для учеников, которые сами (или их семьи) этого желают и численность которых считается для этого достаточной" (ст.8-1,a iii, b iv, c iv, d iv), а кроме того, требует "поощрять и/или разрешать предоставление университетского или иных форм высшего образования на региональных языках или языках меньшинств или создавать возможности для изучения этих языков как отдельных дисциплин университетской или иного высшего образования" (ст. 8-1,d iii).
Этот закон гарантирует участникам уголовного, гражданского процессов и других форм судопроизводства право подавать документы и доказательства на региональных языках и т.п. (ст.9).
Закон разрешает органам местного самоуправления использовать в своей деятельности региональные языки (ст. 10).
Закон требует, "чтобы радио- и телеорганизации транслировали программы региональными языками" и "поощряли трансляцию программ на региональных языках на регулярной основе" и др. (ст.11-1), и обязывает их "гарантировать свободу прямого приема радио- и телепередач из соседних стран, которые транслируются языком, таким же или похожим на региональный язык или язык меньшинства, и не препятствовать ретрансляции радио- и телепередач из соседних стран, которые выходят в эфир на таком языке" (ст.11-2).
Закон требует "противодействия практике, направленной на отказ от использования региональных языков или языков меньшинств в экономической и социальной деятельности" (ст.13).
Помимо этого Закон предоставляет гражданам Украины, чей родной язык относится к региональным или языкам меньшинств, еще целый ряд других гарантий.
К языкам меньшинств или региональным Закон относит 13 языков граждан Украины, среди которых русский, румынский, молдавский, венгерский, польский, болгарский, белорусский (русский включен в это число, потому что его признали родным, согласно переписи 2001 года, 21% граждан Украины, а термин "региональные языки или языки меньшинств" означает языки, "которые традиционно используются на определенной территории этого государства и составляют группу, по своей численности меньшую, чем остальное население этого государства; и отличаются от официального языка этого государства" - ст.1 Хартии).
Хочу обратить внимание: Хартия региональных языков и языков меньшинств - ЕВРОПЕЙСКАЯ, а Украина, вроде бы, собралась в Европу. Европейские нормы ей следует соблюдать в первую очередь.

Для справки:в скобках указаны те статьи, пункты и подпункты Европейской хартии, которые включены в Закон Украины о ее ратификации в качестве обязательных к исполнению в украинском государстве.



Tags: права человека, русский язык, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment