varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

В Смеле вслед за теплом отключают воду - город готов стать новой Врадиевкой

В Смеле вслед за теплом отключают воду - город готов стать новой Врадиевкой - фотоФото: Facebook Надежды

Городок Смела в Черкасской области оказался в центре внимание в начале зимы, когда остался без отопления, при том, что сами смеляне благополучно платили за тепло. Тогда вмешался президент и Кабмин и жителей городка не оставили замерзать. Но проблема никуда не исчезла, а в городе продолжаются социальные волнения.

4 марта утром жители Смелы перекрыли трассу из Смелы в Каменку на участке государственного значения "Киев-Знаменка", что делают не первый раз. Люди требуют отставки городского головы Виктора Федоренко и пересчета платежек за отопление, которые были получены в январе.

"В городе из-за этого объявляют какие-то операции, учения, патрули на каждом углу, введен паспортный режим", — так в социальных сетях описывают обстановку в городе местные.


10 тысяч гривен за отопление

Райцентр Смела находится всего в 30 километрах от Черкасс. В городке около 68 тысяч жителей и такие же проблемы, как и у многих украинских райцентров — бездорожье, отсутствие работы и перспектив, упадок и разруха.

Проблема с отоплением стара, как мир — в Смелу в 2010 году пришло частное предприятие, которое взяло в аренду местные котельные и начало предоставлять услуги смелянам. Те исправно платили по счетам за тепло, пока  руководители частного предприятия выводили деньги людей в оффшорные компании. Схема исправно работала до 2015 года, пока "Нафтогаз Украины" не заявил, что требует расчета и не намерен больше давать газ в долг. А долг составил свыше 85 миллионов гривен.

Дела руководителей частного предприятия "Смела Энергоинвест", Андрея Карпенка и Дмитрия Мельниченка давно находятся в судах.

В участии в этой махинации также подозревают нардепа Ивана Фурсина — именно в его банке "Смела Энергоинвест" открыла счета. В "Місто Банк" почему-то закрыли глаза на тот факт, что деньги смелян стекались не на специальные счета для проведения расчетов с "Нафтогазом" , а на обычные счета.

Андрея Карпенко после раскрытия схемы арестовали, но Приднепровский районный суд решил не держать его под стражей и выпустил на поруки… нардепа Ивана Фурсина. Всего же в деле Карпенко уже сейчас 53 тома.

А вот самим смелянам от этого не легче. Осенью городу правительство выдало краткосрочный кредит в 25 миллионов, который нужно вернуть уже с процентами. Зиму смеляне пережили, но теперь в "Нафтогазе"заявили, что за два последних месяца город не исполняет график ежемесячных платежей по договору реструктуризации задолженности.

"Смелянам пришли платежки за январь. По 5,6,10 тысяч гривен. Откуда у жителей райцентра такие деньги, чтобы только за тепло заплатить?  А ведь есть и другие коммунальные услуги, да и есть что-то нужно. Поэтому люди не платят, деньги на счета "Нефтегаза" не идут" — рассказал Евгений Саража, местный активист из "Правого сектора" и боец АТО.

В итоге, в марте смелянам еще кое-как решили тепло поставлять, но следующий отопительный сезон оказался под угрозой.

"Городу насчитали штрафы и пеню в "Нафтогазе", плюс должны кредит выплатить правительству — хотя когда город уговаривали взять на себя долг, о кредите речь не шла. Речь шла о безвозвратной помощи. Люди обрастают долгами — платить нечем. Многих предупредили, что из-за долгов откажут в субсидии — уже этой весной", — рассказал Саража.

Поэтому люди выходят перекрывать трассу. Они требуют перевыборов и пересчета платежек.

Тарифная кабала или Почему Смела готова стать новой Врадиевкой - фото 2

Без газа и воды

Впрочем, перекрывают дороги смеляне еще с февраля. Но на вопрос — кого можно было бы поставить во главе города — ответ никто дать не может. Каждый горожанин не согласен с тем, чтобы из собственного кармана платить по второму разу "Нафтогазу".  А в "Смелатеплокоммунэнерго" заявили — для перерасчета нет оснований.

"В теплокоммунэнерго заявили, что все дело в счетчиках, потом рассказали, что многие смеляне перешли на индивидуальное отопление — примерно треть города, поэтому там вынуждены перекладывать затраты по обслуживанию сетей на тех, кто еще отапливается централизованным отоплением. В итоге — разобраться во всем взялась даже прокуратура. А "Смелатеплокоммунэнерго" заявила, что те, кто не может расплатиться — могут заключать договора о реструктуризации долгов за отопление. Но в январе "Смелатеплокоммунэнерго", как оказалось, получило прибыли почти 14 миллионов, невзирая на все долги, хотя до этого имело только убытки", — отмечает Саража.

Тарифная кабала или Почему Смела готова стать новой Врадиевкой - фото 3

Сейчас смеляне на грани отчаяния и объявили бессрочную акцию протеста. Требуют, что в местные дела вмешалось правительство и Генпрокуратура.

"6 тысяч гривен — платежка за тепло в двухкомнатной квартире. Как жить дальше? Я всю жизнь исправно платила. Почему сейчас власть не хочет помочь и вернуть "Нафтогазу" те деньги, которые у нас отняли мошенники?" — спрашивает Пенсионерка Антонина Глушко, участница акции.

По словам Евгения Саражи, уже в следующем отопительном сезоне фирма- коммунальщик может попросту уйти из города и вырезать из 23 городских котелен все оборудование. "Заоблачные платежки на тепло, потеря субсидий, отсутствие дорог, узурпирование власти в городе, повешенные долги на город. Это наша будущая и сегодняшняя судьба!"— пишет в социальных сетях смелянка Надежда Темченко.

Сейчас в городке есть еще одна насущная проблема — теперь область за долги угрожает отключить смелянам еще и воду — все из-за того, что местное КП "ВодГео" накопило значительные долги перед "Черкассыоблэнерго", а без электричества вода в дома горожан подаваться не будет. Пока в горсовете нашли 500 тысяч на первое время.

Местные активисты уже завтра хотят встретиться с губернатором области и объяснить ему всю катастрофичность положения. Накануне президентских выборов здесь достаточно небольшого толчка, чтобы люди пошли штурмом брать местный исполком. Власти Смелы уже прекрасно понимают, что "пахнет жареным", поэтому кое-как пытаются контролировать ситуацию с помощью полиции и силовиков. Но разгневанные люди уверяют, что готовы на вторую Врадиевку — большинство боится, что за лето город останется вообще без котелен и зимой не спасут даже завышенные тарифы.


Tags: социоцид, черкассы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment