varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

СБУ глубокой ночью закончила обыск у киевского журналиста Скачко


Обыски в квартире известного киевского журналиста Владимира Скачко, которые с утра 5 марта проводили сотрудники СБУ, закончился только в 23.40. На данный момент Скачко находится дома, он не арестован, отмечают его друзья.

Обыск санкционировал Херсонский суд по требованию прокуратуры Крыма. При этом на "требование предоставить документы, на основании которых проводят обыск, полицейские и силовики в грубой форме отказали", - рассказали журналисты и адвокаты, которых так и не пустили в квартиру Скачко.

Адвокат Наталья Наталина отметила, что у Скачко уже есть адвокат, и предположила, что "на журналиста оказывается давление". Сообщается, что Владимир Скачко проходит по одному делу с Кириллом Вышинским. Напомним, Кирилл Вышинский был задержан 15 мая по подозрению в государственной измене. Именно Херсонский городской суд арестовал его и, видимо, поэтому и санкционировал обыск у киевского журналиста. Скачко подозревают якобы в сговоре с Кириллом Вышинским.  Его вызвали повесткой на допрос в Херсон.

Во время обыска изъяли все носители. "Изъяли компьютер, ноутбук и телефон", - отметил сам Скачко. Вошли силовики обманом. Во время обыска разрешили впустить в квартиру дочку жены Скачко Дашу. Она пробыла там час и потом попросилась выйти.

Журналист утверждает, что его подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей 110 УК (призыв к нарушению территориальной целостности и насильственному изменению границ).

"Такой вывод они сделали на основании статей, напечатанных мною в РИА "Новости" еще в 2014 году. Естественно, что ничего подобного я не совершал", - сказал Скачко.

"Смысл этого деяния - исключить меня из предвыборной политической борьбы, заставив замолчать", - отмечает он.

Для этого, по словам Скачко, правоохранители изъяли у него телефон, ноутбук и банковскую карту, тем самым лишив его и "средств производства", и средств "существования".

"В Херсон, куда меня вызвали на допрос, я естественно поеду, потому что я не считаю себя виноватым, и надеюсь, что хоть какие-то остатки правосудия в этой стране еще существуют", - заявил журналист.
.



Tags: права человека, репрессии, свобода слова, сми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment