varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Создатель Монумента славы во Львове умер в день сноса своего творения


Во Львове умер один из авторов недавно снесенного Монумента славы Аполлон Огранович. Прощание с архитектором состояло в среду, 6 марта.

Проводя в жизнь политику декоммунизации, во Львове снесли тридцатиметровую стелу Монумента Славы — центральную часть мемориала погибшим солдатам Великой Отечественной войны. Потакая национал радикалам и прикрываясь якобы аварийным состоянием памятника, власти фактически надругались над памятью воинов-освободителей.

В день разрушения монумента 3 марта скончался один из его создателей Аполлон Огранович.

Архитектор родился 23 мая 1942 года. В 1945-м его семья переехала во Львов. Он известен тем, что спроектировал «Монумент Боевой Славы Советских Вооруженных Сил» на улице Стрыйской.

Кроме того, Огранович был причастен с созданию памятника «Слава труду» в Радехове (1973, скульптор Яков Чайка), был соавтором проекта реконструкции главпочтамта на улице Словацкого, 1, во Львове, а также памятника на улице Пекарской, 52, во Львове в честь подвига советских медиков в Ввеликой Отечественной войне.

Ранее сообщалось, что председатель политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук осудил снос Монумента славы во Львове. По его мнению, это «тактика выжженной земли» со стороны власти.

Также Медведчук обратился к кандидатам в президенты с призывом осудить уничтожение антифашистского памятника.

[Spoiler (click to open)]Мемориал «Монумент боевой славы советских Вооруженных сил» во Львове открыли в 1970 году, он состял из 30-метровой стелы, бетонных фигур воинов и отдельной фигуры воина и Родины-матери.

Стела состояла из трех элементов: 30-метрового бетонного столба, облицованного гранитными плитами и барельефами, а также железобетонной стелы из кованой меди. В феврале 2018 года Львовский горсовет решил демонтировать стелу.


Tags: декоммунизация, львов, нацизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments