varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Про псевдоцитату «Фашисты будущего будут называть себя антифашистами».

Разберемся с очередной псевдоцитатой, которая вдруг стала вирусно тиражироваться рунетом: «Фашисты будущего будут называть себя антифашистами».

Разумеется, Черчилль, которому ее приписывают, не говорил ничего подобного. Следующий кандидат в авторы – Хьюи Лонг, губернатор Луизианы (1928-1932), затем сенатор от того же штата. Цитата при этом приобретает следующий вид:

When fascism comes to America it will be wrapped in the flag and waving a cross.

«Когда фашизм придет в Америку, он завернется в американский флаг и будет размахивать крестом».

Но и у Лонга ничего похожего нет - он скорее герой цитаты, чем ее автор. Но поскольку цитата ассоциируется с Лонгом, подозрение пало на Синклера Льюиса, в романе которого «У нас это невозможно» (1935) Лонг выведен под именем сенатора-популиста Базза Уиндрипа, который избран президентом и учиняет в Америке тоталитарный режим на манер Гитлера. (Другой роман, где выведен Лонг – «Вся королевская рать» Роберта Пенна Уоррена. Но это всем известно.)

На заглавной странице сайта «Общества Синклера Льюиса» вопрос об атрибуции цитаты про флаг и крест значится как самый часто задаваемый. Далее следует развернутый ответ, суть которого заключается в том, что, хотя в романах «У нас это невозможно» и «Гидеон Плэниш» и есть нечто отдаленно напоминающее эту фразу, Льюис не может считаться ее автором.

Дальнейшие раскопки привели к Халфорду Лаккоку, популярному в свое время протестантскому проповеднику и профессору богословия Йейлского университета. 11 сентября 1938 года он произнес проповедь в университетской церкви, а на следующий день она была процитирована New York Times. Полная цитата такова:

When and if fascism comes to America it will not be labeled "made in Germany"; it will not be marked with a swastika; it will not even be called fascism; it will be called, of course, "Americanism."

«Когда и если фашизм придет в Америку, на нем не будет ярлыка «сделано в Германии» или клейма в виде свастики. Он даже не будет называться фашизмом. Он будет, разумеется, называться «американизмом».

Засим – примите и пр.

Tags: мифотворчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 348
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment