varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Как советская актриса завербовала лучшего друга де Голля

Как советская актриса завербовала лучшего друга де Голля


Посол Франции в СССР Морис Дежан на фоне здания МИДа, 1958 год.

Ровно 55 лет назад, в 1964 году, на запад сбежал офицер КГБ Юрий Коротков. Перебежчик, как водится, сразу же выдал все секреты, которые ему были известны. В частности, он рассказал англичанам об операции, в которой сам принимал участие еще в 1950-е годы, будучи сотрудником 2-го Главного управления КГБ СССР. Речь шла о вербовке Чрезвычайного и полномочного посла Франции в СССР Мориса Дежана. Да, это была уникальная операция советских спецслужб, полностью разработанная и осуществленная контрразведкой, хотя такими вещами, как правило, занималась только внешняя разведка (1-е Главное управление).

Надо заметить, что Морис Дежан был профессиональным дипломатом еще с начала 1930-х годов, когда возглавлял пресс-службу французского посольства в Веймарской республике на исходе ее существования. А затем продолжил дипломатическую службу уже в фашистской Германии (до объявления войны в 1939 году). Был активным участником Сопротивления и с 1941 года работал в «правительстве в изгнании» Шарля де Голля в Лондоне. Так что с французским лидером его связывала давняя и тесная дружба. Дежан был, пожалуй, единственным дипломатом из окружения генерала, к кому де Голль относился даже с особым расположением и всегда прислушивался к советам своего товарища относительно вопросов международной политики.

Именно это обстоятельство способствовало выбору его кандидатуры в качестве агента влияния на политику французского руководства в отношении СССР. Поэтому когда Морис Дежан стал послом Франции в нашей стране, началось планирование и осуществление операции (которая продлилась три года) по вербовке успешного дипломата.

Осознавая всю ответственность предстоящего мероприятия, советское руководство доверило проведение операции лично руководителю контрразведки — генерал-лейтенанту КГБ СССР Олегу Грибанову. На роль «роковой женщины», которая должна была очаровать посла, подобрали поначалу Лидию Хованскую — супругу одного из представителей советского дипломатического корпуса во Франции. Дежан, безусловно, хорошо знал ее еще по Парижу, общаясь там с работниками нашего посольства и их семьями.

Сомнений в том, что «рыбка» должна «клюнуть», у советских чекистов не возникало: об элегантном и еще не старом ловеласе ходили легенды. Но хотя посол был «тот еще ходок», кандидатура Хованской, по всей видимости, его не особенно вдохновила. Но оказалось, что препятствием на пути «нравственного падения» любителя блондинок стала его собственная супруга Мэри Клер, которая ни на мгновение не отходила от своего мужа. Все переменилось, когда благоверная засобиралась в Швейцарию — отдохнуть и подлечиться. Вот тогда-то и возник еще один аспект, характеризующий операцию, как не совсем обычную. Он состоял в том, что на этот раз к участию в ней привлекли не просто красавицу, а королеву советского экрана — Ларису Кронберг-Соболевскую. Актриса сыграла к тому времени уже несколько довольно удачных ролей в кинофильмах «Звезды на крыльях», «Посеяли девушки лен», «Девушка с гитарой», «Они встретились в пути»…


Лариса Кронберг в фильме "Олеко Дундич" (1958)

Вот «они и встретились», можно сказать, «в пути»: она — на пути к новой славе под покровительством КГБ, а он — на пути к сладострастию. Особенно хороша Лариса была в роли дочери белогвардейского полковника в картине «Олеко Дундич». Самое примечательное, что Соболевскую очень хорошо знали и во Франции: в 1955 году картина «Большая семья», в которой она снялась, получила на Каннском фестивале премию в номинации «Лучший актерский ансамбль». Так что Морису Дежану весьма польстило то обстоятельство, что такая яркая, чувственная и, безусловно, красивая женщина (к тому же, блондинка), а главное — актриса с мировым именем снизошла до встречи с ним. Более того, как он сам убедился, испытывала к немолодому уже, но еще достаточно моложавому 50-летнему послу видимый интерес.


Лариса Кронберг в фильме "Большая семья" (1954)

Закрутился неспешный, но красивый роман с походами в театры и кино, прогулками по вечерней Москве и посиделками в ресторанах за бутылочкой шампанского. Развязка наступила, когда роман достиг логической, постельной фазы: во время очередного свидания произошла интимная близость посла и актрисы. Как водится, в самый разгар любовных утех на пороге квартиры возникли «ничего не подозревающий обманутый муж» и его «товарищ», которых сыграли нештатные сотрудники КГБ. «Неожиданно» застав «любимую жену» в постели с незнакомцем, «муж» набросился на него с кулаками, а «друг» вызвался помочь. «Прекратите его бить! Это же посол Франции!», — заголосила «неверная жена».

Словом, спектакль прошел как нельзя лучше: посла слегка поколотили и малость припугнули. Но тут в ситуацию вмешался еще один «друг» француза, который защитил дипломата от «разъяренного мужа»: посол успел позвонить ему — и тот примчался (из соседней квартиры). Им оказался «советник Хрущева», а на самом деле генерал КГБ Грибанов. В общем, вербовка состоялась. После этого Дежан на 6 лет стал самым надежным советским агентом влияния при президенте Франции — до своей отставки с поста посла в СССР в 1964 году. Самое интересное, что дипломат, действительно, оказался лучшим другом де Голля — это можно понять хотя бы по тому, что генерал лишь поязвил по поводу его неудачного адюльтера… И назначил горе-посла курировать работу советско-французской ассоциации дружбы «Франция-СССР».

Так что для Мориса Дежана все закончилось как нельзя хорошо. Впрочем, как и для Ларисы Кронберг-Соболевской, которая получила от Грибанова ценный подарок и продолжила сниматься в кино. Правда, когда ее просили рассказать об этой истории, она всегда отвечала категорическим отказом. Скорей всего, подробности этой операции мы узнаем еще не скоро: два года назад актриса скончалась. А архивы, по всей видимости, рассекретят еще очень и очень не скоро.


Источник
.
Tags: кино, разведка, ссср, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 16:07, thursday 199
Buy for 110 tokens
Обстреливаются Спартак, многострадальная Горловка, Ясиноватая, Александровка, вся линия фронта. Жители Донбасса просят о помощи, выкладывают видео обстрелов, а русофобия не прекращается. Видео блокируются на YouTube. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment