varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Одесского историка уволили с работы за «неприемлемую идеологическую позицию» и грозят СБУ

Профессора кафедры новейшей истории Одесского университета имени Мечникова Андрея Поспелова уволили с нового места работы в Национальном университете «Одесская морская академия».

Скандал вокруг Поспелова разгорелся ещё несколько месяцев назад, когда активисты общественной организации «Народная люстрация» обвинили его в сепаратизме.

Поводом для обвинений стало то, что Поспелов был создателем учебного пособия для одесских школьников под названием «Одесса мой город родной». Среди прочего, в пособии упоминалось, что Одесса была административным центром Новороссийского генерал–губернаторства, что активисты сочли «пропагандой Новороссии». Кроме того, их возмутило, что в учебнике недостаточно отражена роль украинских националистов в жизни Одессы, а также поставлена под сомнение легитимность киевской Центральной Рады в годы Гражданской войны.

Одесского историка уволили с работы за «неприемлемую идеологическую позицию» и грозят СБУ

Активисты обратились в Министерство обороны, которое созвало соответствующую комиссию для изучения трудов Поспелова. После двух месяцев работы комиссия пришла к выводу, что «идеологическая концепция Поспелова является неприемлемой для научно–педагогического работника военного учебного заведения». Кроме того, Поспелова обвинили в том, что он ведёт «платную пропагандистскую работу в пользу страны-агрессора», и решили передать соответствующие материалы в контрразведку СБУ для последующего реагирования. »Члены комиссии расписались в своей полной приверженности идеологии и полному отсутствию почитания основного закона Украины — нашей Конституции», — констатирует Поспелов.


Tags: доносы, история, история украины, мифотворчество, национализм, образование, одесса, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments