varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

День 8 марта и экномика

Официальное название праздника 8 Марта в современной Украине стараются не использовать. Международный Женский День — мол, советский и коммунистический праздник, от которого один шаг до чествования памяти Розы Люксембург и Клары Цеткин. И за сим поздравляют с весной, красотой и просто праздничком. Что само по себе дарит хорошее настроение и оптимизм в удлиняющиеся и теплеющие дни

Хорошее настроение и повод — это, в переводе на язык экономики, позитивные потребительские настроения. Встречал исследования, показывающие, что такие праздники гарантированно прибавляют несколько процентов годового товарооборота, а в канун весеннего праздника продажи отдельных товаров вырастают вчетверо-впятеро. Много вы дарите подарков на День Конституции? То-то же...

Всемирный экономический форум и Международный валютный фонд прикинули на досуге, что если представить, что женщины в одночасье задействованы на рынке труда наравне с мужчинами, то мировая экономика увеличится сразу на 26%. Это, на секундочку, $21 трлн.

Экономика — не единственный аргумент, почему праздник надо «холить и лелеять», как и его «виновниц». Достаточно углубиться в историю. Шаблоны и скрепы сейчас изрядно потрещат.

Немецкие товарищи лишь подхватили женскую тему, упрочив левой идеологией. История крепко-накрепко связана с англо-саксонским миром. 8 марта 1908 года на массовый митинг вышли женщины с лозунгом о равноправии. Произошло это в славном городе Нью-Йорк, городская полиция тогда отчиталась о 15 тысячах демонстрантов. Требовали права голосовать наравне с мужчинами и повышения оплаты труда.

Право у женщин голосовать на выборах реализовалось поначалу в Британской империи. В 1893-м на участки пошли новозеландские представители прекрасного пола, через десяток лет подтянулись австралийки.

В Европе история голосования женщин началась с... «тюрьмы народов». Административная реформа, последовавшая за революцией 1905 года, наделила женщин, проживающих в Великом княжестве Финляндском (входило в Российскую империю), не только правом голоса, но и правом быть избранными. И первые в мире женщины, избранные в парламент, появились там: 19 барышень получили места в местном сейме в результате выборов-1907.

Жительницы большинства европейских империй получили это право с распадом этих самых империй — в 1917-18 годах. В том числе и на Туманном Альбионе. В числе первых мусульманок, получивших активное избирательное право, были крымские татарки.

Клара Цеткин, кстати, в 1932 году открывала заседание Рейстага. На правах старейшего депутата. Сказала, что мечтает некогда открыть первое заседание съезда в советской Германии. И что «требование момента — единый фронт всех трудящихся для того, чтобы свалить фашизм». После чего передала слово, согласно протоколу, представителю фракции, получившей большинство на последних выборах. Герману Герингу.

В самих США женщины добились права голосовать только в 1920 году. То есть менее ста лет назад.

Злые языки рассказывают, что когда-то в феврале-марте на улицы портовых городов выходили «женщины с пониженной социальной ответственностью» требовать оплату с матросов, которые собирались в дальние рейсы. Наверняка и такое было в истории. Дело житейское.

Так что 8 Марта пошло из Нью-Йорка. Или вы против американских традиций?)

The year women became eligible to vote in each country



Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments