varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

В обмен на томос Порошенко обязался передать Варфоломею "здания, помещения и другую собственность"


Президент Украины Петр Порошенко, подписав 3 ноября 2018 года в Стамбуле (Турция) соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским патриархатом, в обмен на томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) обязался передать Ставропигии Вселенского патриархата в Украине "здания и помещения, а также другие объекты собственности".

Об этом говорится в копии соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским патриархатом, предоставленной Администрацией Президента Украины на запрос Українських Новин.

"В соответствии с целью соглашения Украина будет способствовать ... приобретению в соответствии с законодательством Украины представительством Вселенского патриархата в Украине, а именно миссией "Ставропигия Вселенского патриархата в Украине", зданий и помещений, других объектов собственности, необходимых для функционирования миссии "Ставропигия Вселенского патриархата в Украине", - сказано в тексте соглашения.

3 ноября 2018 года Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве. Оно было подписано в ходе официального визита Порошенко в Турцию. Содержание текста соглашения во время церемонии не комментировалось.

Спустя 15 минут после завершения церемонии в своем аккаунте социальной сети Twitter Порошенко сообщил о подписании соглашения о взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом. "Соглашение, которое мы подписали сегодня, завершает процесс, создает все условия, чтобы подготовка к собору и процедура предоставления томоса были проведены в соответствии с канонами православной церкви", - написал Президент Украины.

В тот же день на сайте официального интернет-представительства Президента Украины появилось сообщение, о подписанном Петром Порошенко и Варфоломеем соглашении "О сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским патриархатом".

4 ноября Українські Новини обратились в Администрацию Президента Украины (АПУ) с просьбой предоставить копию подписанного документа.

12 ноября АПУ ответила, что не может оперативно предоставить копию договора и сообщила об отсрочке обработки запроса до 20 рабочих дней. При том, что согласно Закону Украины "О доступе к публичной информации" отсрочка возможна лишь в тех случаях, когда запрос "касается предоставления большого объема информации либо требует поиска информации среди значительного количества данных". Что именно из двух вышеназванных причин послужило основанием для отсрочки в предоставлении копии конкретного документа, занимающего несколько страниц текста, в Администрации Президента не уточнили.

3 декабря 2018 года АПУ без пояснения причин отказалась предоставлять доступ к копии соглашения, подписанного от имени Украины Порошенко со Вселенским патриархом Варфоломеем. "Согласно принятому решению, все документы, связанные с получением Украиной решения Священного синода Вселенского патриарха об автокефалии украинской церкви, в том числе запрошенное вами соглашение, будут обнародованы после окончательного решения вопроса", - подчеркнули в ответе АПУ.

Ознакомившись с подписанным соглашением о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским патриархатом, становится ясна причина отказов АПУ предоставить его текст. Порошенко накануне президентских выборов невыгодно признавать тот факт, что ценой создания автокефальной поместной православной церкви и получения томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) стала передача государственной собственности в постоянное бесплатное пользование Вселенскому патриархату.
=========================

Это не только торговля статусом стурктуры - это симония чистой воды т.к. вместе со статусом автокефалии Варфоломей предоставил статус священства раскольникам, за что затребовал соответствующую мзду. Как указывают "Украинские новости": "В обмен на томос Порошенко обязался передать Варфоломею "здания, помещения и другую собственность" в Украине".

Симония была запрещена ещё правилами Вселенских соборов: 29-м правилом святых апостолов, 2-м правилом IV Вселенского собора, 22-м и 23-м правилами VI Вселенского собора, 4-м и 5-м правилами VII Вселенского собора, 90-м правилом Василия Великого. Согласно этим правилам, тех, кто торгует благодатью (поставляемых и поставляющих), надо не только извергать из священства, но и отлучать от общения и даже предавать анафеме
.

Tags: выборы, порошенко, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment