Украинский рынок газа в интересах транснациональных корпораций

"22 марта истекает контракт с Коболевым. И Кабмин, как главный акционер НАКа, обязан либо продлить этот контракт, либо провести новый конкурс. Причем пока нет никаких предпосылок утверждать, что самому Коболеву запретят участвовать в новом отборе", – говорит эксперт. При этом он добавил: "Было бы смешно полагать, что конкурс будет прозрачным. Понятно, что назначат того, кого нужно".

Список "нужных кандидатов" – главная интрига предстоящего отбора.

По словам Куща, существует несколько версий дальнейшего развития событий.

Первая – новым руководителем "Нафтогаза" станет все тот же Андрей Коболев. "Вероятность такого исхода – 50%. Дело в том, что должность главы НАКа – своего рода табуированная, и список кандидатов утверждается не в Украине. Власти могут сколько угодно ругать "Нафтогаз" и Коболева лично, но все понимают, что без согласования с Западом ничего менять нельзя. А западным инвесторам, которые давно присматриваются к добыче газа в Украине и отечественной ГТС, невыгодно искать нового человека, по крайней мере, до того, как будет проведен анбандлинг", – говорит Алексей Кущ.

Анбандлинг предусматривает разделение добычи, транспортировки и продажи газа. Первую  будет курировать компания, созданная на базе "Укргазодобычи". Вторую – новый оператор ГТС на базе "Укртрансгаза", а, собственно, продажи – "Нефтегаз Трейдинг" (или созданная на его базе структура).

"Потенциальным инвесторам интересны только отдельные активы НАКа, в частности, газовые месторождения и ГТС. "Привязку к импортному паритету на отечественный газ они уже пролоббировали. Теперь частный собственник может продавать украинский газ за границу, а для населения мы будем закупать импортный газ и никаких вопросов к его высокой цене уже не возникнет. Осталось отделить добычу от транспортировки и продажи", – пояснил Кущ.

"Собственно, "Нафтогазу" ничего не достанется. Это надстройка, которая была нужна для концентрации финансовых потоков в 90-х, когда и создавалась НАК, но абсолютно лишняя в условиях нового газового рынка", – отмечает Геннадий Рябцев.

При этом он не уверен, что в этот раз Коболеву удастся удержаться в кресле главы НАК. "Он хороший менеджер и знает процессы. Но в данном случае это не важно, так как назначение – во многом политическое. На крайний случай, переведет еще пару премий маме и сам уедет к ней", – шутит Рябцев.

Эксперт энергорынка Валентин Землянский считает, что шансы Коболева вообще мизерны. "Да, его поддерживают наши западные партнеры. Но к Коболеву в последнее время слишком много вопросов, в том числе по газовым схемам, тарифам и пр. По сути, он стал токсичным для президента Порошенко, который ранее всегда выступал в его защиту. А избавиться от скандального главы НАК сейчас – это возможность сбросить на него перед выборами весь негатив", – отмечает Землянский.

Вторая версия – назначение новым руководителем исполнительного директора НАК Юрия Витренко, который как раз вовремя вскрыл коррупционные схемы в "Нафтогазе".

"Прогноз по его победе в конкурсе – 40%. Он также в теме, но сравнительно нейтральный кандидат, за которым не тянется шлейф негатива", – считает Алексей Кущ.

Третья версия – будет назначен "нейтральный исполняющий обязанности", которого поменяют на постоянного руководителя уже после выборов. "Что бы ни говорили, Украине сейчас нужен управленец, который сможет наладить отношения с "Газпромом" и гарантировать дальнейший транзит российского газа", – уверен Землянский (переговоры с "Газпромом" по вопросам транзита ориентировочно пройдут в мае 2019 года, то есть, уже после выборов).

Есть еще и четвертая версия – в "Нафтогаз" придет новый ставленник западных кураторов, вполне возможно, еще не "засвеченный" на украинском газовом рынке. "Но она скорее фантастическая, хотя вероятность в несколько процентов все же остается", – подытожил Кущ.

Источник в газовой сфере назвал знаковым то, как разрешится вопрос о руководстве НАК.

"Коболев и его команда пришли к руководству НАК "Нафтогаза" не сами по себе, а как часть большой игры крупных транснациональных корпораций, интересы которых представлял известный миллиардер Джордж Сорос. Планировалось, что в их интересах будет осуществлена приватизация газотранспортной системы, украинских газодобывающих компаний и системы сбыта газа. Именно на это и работал Коболев. Не все у него получилось, хотя он и старался и намерен стараться и дальше. Поэтому если он останется на своем посту, это будет означать, что проект Сороса продолжает осуществляться даже в случае возможной смены власти в Украине. Если же будет другой человек, либо вопрос просто подвесят, это будет означать, что Сорос потерпел поражение и у украинского рынка газа будут новые приоритеты", – сказал источник.

Собственно, как будут развиваться события дальше, во многом зависит от реакции Запада на объявленный Гройсманом конкурс. Не исключено, что повторится недавняя история с руководителем Минздрава, "уйти" которую так и не смогли. Не зря же на странице Андрея Коболева в Facebook "группа поддержки" уже заверила опального главу НАК – "Будем бороться, как за Супрун".

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…