varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

«Русские хакеры» оказались разочарованными однопартийцами Клинтон

ЦРУ при Трампе ожидает серьезная чистка, предрекают эксперты, комментируя очередной конфуз контрразведки, ставший известным «по вине» WikiLeaks. Выяснилось, что электронная переписка Хиллари Клинтон стала известна всему миру не из-за «русских хакеров», а из-за инсайдерских утечек от членов Демократической партии США. Это, впрочем, не мешает американским СМИ сообщать о «личном вмешательстве Путина».

Аппарат директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера отказался провести намеченный на четверг закрытый брифинг для комитета по разведке палаты представителей Конгресса. Брифинг планировалось посвятить кибератакам, которые могли произойти во время недавней президентской кампании. Председатель комитета по разведке палаты представителей, конгрессмен-республиканец Девин Нуньес назвал поведение Клэппера неприемлемым.

«Комитет глубоко обеспокоен тем, что непреклонность в деле обмена разведывательной информацией с Конгрессом может привести к манипуляциям разведданными в политических целях», – цитирует ТАСС заявление Нуньеса. О том, что стало поводом для возмущения конгрессменов (и видимо, поводом для отмены брифинга разведки), сказал сам Нуньес. «Мы были обескуражены тем, что не узнали от вас напрямую о пересмотре ЦРУ информации, которую оно ранее передало комитету», – заявил конгрессмен.

Поясним: как сообщила Washington Post, ЦРУ в секретном докладе «пришло к выводу» о том, что Россия руками своих хакеров якобы вмешивалась в ход выборов, чтобы помочь Дональду Трампу одержать победу. Однако позднее Reuters сообщило: аппарат Джеймса Клэппера, курирующего все разведслужбы, не поддерживает выводы ЦРУ о «русском следе». Официальный представитель МИД России Мария Захарова заметила, что споры между ЦРУ и аппаратом Нацразведки похожи «на банальную разборку между американскими силовиками за сферы влияния».

Отмена в четверг брифинга Клэппера подлила масла в огонь скандала, который накануне инициировала организация WikiLeaks. Бывший британский дипломат Крейг Мюррей, который работает на WikiLeaks, сообщил о том, что эта организация получила доступ к почте экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон не в результате хакерского взлома, а из-за инсайдерских утечек в Демократической партии.

«Взлом» в лесу

Бывший дипломат Мюррей, когда-то занимавший пост посла Великобритании в Узбекистане, рассказал изданию, что лично ездил за этими материалами в Вашингтон. По его словам, передача документов из рук в руки состоялась в лесной зоне неподалеку от Американского университета.

[Spoiler (click to open)]

Как утверждает Мюррей, источником двигало категорическое неприятие коррупции вокруг деятельности Фонда Клинтонов и создания невыгодных условий предвыборной борьбы для основного соперника Клинтон в борьбе за номинацию от демократов Берни Сандерса. В результате этот человек решил передать материалы представителю WikiLeaks, но не лично, а через посредника.

Также на своем сайте Мюррей заявлял, что Россия непричастна к утечкам из электронной почты, компрометирующим Клинтон. Он высказал уверенность в том, что Клинтон сама дала повод для распространения сведений, которые оказали негативный эффект на ее предвыборную кампанию.

Цель кампании – оказание давления на Трампа

Политолог-американист Виктор Олевич полагает, что кампания, развернувшаяся в СМИ вокруг кибератак, якобы организованных русскими хакерами, не прекратится даже со вступлением Дональда Трампа в должность президента США 20 января 2017 года.

«СМИ и группы во власти, стоящие за организацией распространения подобных слухов и спекуляций, продолжат свою деятельность. Сейчас подобные вбросы осуществляются с целью оказания давления в период формирования новой американской администрации. В дальнейшем же эта кампания будет осуществляться с целью принуждения новой американской администрации к следованию стандартному, удобному для американского истеблишмента курсу», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Олевич считает, что части политической элиты выгодно, чтобы Трамп и его команда постоянно ощущали информационную угрозу, испытывали давление со стороны ведущих СМИ. Поэтому, по его мнению, хакерская карта будет разыгрываться дальше.

Однако эксперт отметил, что подобные информационные вбросы не стали эффективным средством давления на Трампа во время предвыборной кампании. «Тогда соратники Хиллари Клинтон чуть ли не ежедневно публиковали сведения о якобы наличии связей между Дональдом Трампом и Москвой. Это не принесло результата, Трамп победил на выборах с существенным отрывом. Но очевидно, что противники Трампа не собираются отказываться от привычной стратегии», – считает он.

Времени для шантажа осталось немного

Политолог Борис Межуев также полагает, что цель этой информационной кампании – подорвать легитимность Дональда Трампа. «На данный момент цель «хакерской кампании» в американских СМИ – шантаж Трампа перед голосованием коллегии выборщиков 19 декабря. Времени до него осталось уже немного», – прокомментировал политолог газете ВЗГЛЯД последние сообщения о причастности России к хакерским атакам на США.

Тем не менее эксперт полагает, что Трамп не поддается на провокации. «Но уже назначением госсекретаря Трамп дает понять, что ни на какой шантаж он не поддается. После же 19 декабря все разговоры о вмешательстве РФ в американскую избирательную кампанию будут бессмысленны», – пояснил он.

Правда, Межуев допускает небольшую возможность радикального варианта развития событий. «19 декабря ощутимое число выборщиков могут вынудить проголосовать не за Трампа. После чего, даже если и не победит Хиллари, голосование по вопросам избрания президента перейдет в палату представителей», – полагает политолог. Однако такой вариант, по мнению Межуева, маловероятен, поскольку подобное беспрецедентное решение поставит США на грань гражданской войны.

Межуев также полагает, что разговоры о «хакерских атаках» после 19 декабря с большой долей вероятности прекратятся. «Подрывать легитимность избранного коллегией выборщиков президента, исходя исключительно из несогласия с его политикой, будет не очень удобно», – считает политолог. Однако и он уверен, что критика «пророссийской» политики Трампа и дальше будет продолжена ведущими американскими СМИ.

ЦРУ ждет чистка

Олевич также отметил, что представители ЦРУ, сообщающие журналистам о причастности российских хакеров к кибератакам на Демократическую партию, не предоставляют никакой доказательной базы и все обвинения остаются голословными. Политолог считает, что подобные действия представителей спецслужб являются также и грубым вмешательством руководства ЦРУ во внутреннюю политику США.

«Это нарушает внутренние правила ведомства, согласно которым еще с 1970-х годов разведка не имеет права вмешиваться во внутренние дела Соединенных Штатов. Сейчас же мы видим, что изначально ЦРУ вмешалось в ход предвыборной кампании на стороне одного из кандидатов, а когда им это не удалось, продолжает теми же методами пытаться влиять на внутреннюю политику», – считает эксперт.

Олевич полагает, что когда Трамп окончательно вступит в должность, одной из его задач будет провести массовую зачистку в американских спецслужбах, которые, нарушая американское законодательство, вмешиваются во внутреннюю политику. Если же это не удастся сделать, эти элементы саботажа в дальнейшем, по мнению Олевича, могут только усилиться.

Грядущую чистку в рядах ЦРУ предсказывает и Борис Межуев. «Вряд ли Трамп сохранит на своих местах людей в ЦРУ, которые сейчас организуют подобные сливы», – резюмирует эксперт.

Источник

Tags: выборы, трамп, цру
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments