varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Сердце, отданное детям. В этот день родился Антон Макаренко


Антон Макаренко с воспитанниками

13 марта - день рождения выдающегося человека, отдавшего сердце детям, Антона Макаренко. Сейчас, во время массовой беспризорности, неприспособленности семейных детей к современной жизни, наверное, самое время сейчас воспользоваться опытом, системой Макаренко чтобы не потерять будущее поколение.

Антон Макаренко

С июня 1935 по январь 1937 года Антон Макаренко работал на должности помощника начальника отдела трудовых колоний НКВД УССР, в 1936-37 гг. - заведующий колонией в Броварах - преместье Киева (по совместительству). Поэтому и Украина может гордиться этим человеком. Который, кстати, очень точно показал корни развала нашей сегодняшней педагогики в своей "Педагогической поэме":
"Педагоги не хотели идти на работу в колонию: жалованье ничтожное, а работа трудная. Наробраз прислал, наконец, первое, что попалось под руку: Родимчика, а вслед за ним Дерюченко. Они прибыли с женами и детьми и заняли лучшие помещения в колонии. Я не протестовал — хорошо, хоть такие нашлись.

Дерюченко был ясен, как телеграфный столб: это был петлюровец. Он «не знал» русского языка, украсил все помещение колонии дешевыми портретами Шевченко и немедленно приступил к единственному делу, на которое был способен, — к пению «украинскьких писэнь».

Дерюченко был еще молод. Его лицо было закручено на манер небывалого запорожского валета: усы закручены, шевелюра закручена, и закручен галстук стричка вокруг воротника украинской вышитой сорочки. Этому человеку все же приходилось проделывать дела, конщунственно безразличные к украинской державности: дежурить по колонии, заходить в свинарню, отмечать прибытие на работу сводных отрядов, а в дни рабочих дежурств работать с колонистами. Это была для него бессмысленная и ненужная работа, а вся колония — совершенно бесполезное явление, не имеющее никакого отношения к мировой идее.

Родимчик был столь же полезен в колонии, как и Дерюченко, но он был еще и противнее…"
.

Чекисты в борьбе с беспризорностью\


Воспитанники Макаренко в 30-е годы

Tags: личность, образование, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment