varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Митрополит Запорожский Лука призвал паству участием в крестном ходу подтвердить свою веру


В день Торжества Православия в Запорожье состоится крестный ход с чудотворной иконой Божьей Матери «Касперовской».

17 марта 2019 года в 15:00 в Запорожье начнется крестный ход с чудотворной иконой Божьей Матери «Касперовской», участие в котором даст возможность прихожанам УПЦ подтвердить свою верность Матери-Церкви, сообщил в Telegram митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко).

«Богатеть в Боге – это еще означает оставаться верным Христу, верным Матери-Церкви. Твердо стоять на позициях веры Православной, свидетельствуя об этом своими добрыми делами и поступками. Не молчать об этом, поскольку молчанием предается Бог, – написал архиерей УПЦ. – Засвидетельствовать свою верность вере Православной мы имеем возможность приняв участие в регулярном Крестном ходе, который состоится 17 марта в 15:00 от храма блг. кнн. Петра и Февронии до архиерейского Покровского собора, с чудотворной иконой Богородицы "Касперской"».

Крестный ход начнется со встречи иконы Пресвятой Богородицы у храма Святых Петра и Февронии (ул. Почтовая, 139), а завершится у Свято-Покровского архиерейского собора (пр-т Соборный, 37), сообщили на сайте Запорожской епархии.

После крестного хода в Свято-Покровском соборе пройдет Чин Торжества Православия.

Икона Божьей Матери «Касперовская» – образ небольших размеров, который написан на закрепленном на доске холсте – пребывает в Успенском соборе города Одессы с 1936 года.

Согласно преданию, сербы привезли икону на территорию Украины в конце XVI века. Образ передавали по наследству, пока в 1809 году его не приобрела помещица, жена штабс-капитана, Иулиания Ионовна Касперова.

Мелкопоместная дворянка Вера Бурлеева, которая жила в соседнем селе в то же время, никак не могла излечить паралич левой руки. Весной 1840 года во сне Пресвятая Богородица повелела Бурлеевой отправиться в село Касперово помолиться иконе. Женщину привезли в дом Касперовых, где после молитвы она вылечилась.

С тех пор от Касперовской иконы Божьей Матери стали проистекать чудесные исцеления. В 1844 году икону перенесли в сельский храм. В 1846-м году специальная комиссия официально признала действительность всех чудотворений. К Касперовской иконе начали стекаться паломники из различных городов Российской империи.

Tags: запорожье, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment