varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Священника Ровенской епархии УПЦ подвергают уголовному преследованию по религиозному признаку



15 марта 2019 года сотрудники СБУ провели допрос главы отдела по вопросам урегулирования межконфессиональных конфликтов при Ровенской епархии УПЦ протоиерея Виктора Земляного, в результате которого ему вручили уведомление о подозрении по ч.1 ст 161 и ч.1. ст. 300 Уголовного кодекса Украины.

Статья 161 предусматривает уголовную ответственность за «умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями», статья 300 за «ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости ».

Повестку на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу № 22017180000000025 протоиерей Виктор получил 12 марта. 15 марта он и его адвокат прибыли в УСБУ в Ровенской области в назначенное в повестке время.

Поддержать своего настоятеля приехали и прихожане Свято-Воскресенской церкви города Острог, епископ Дубенский Пимен, викарий Ровенской епархии и представители духовенства.

После двух с половиной часов отец Виктор вышел из участка, где его встречала паства. О чем шла речь на допросе, неизвестно, поскольку права разглашать содержание разговора у священника нет. Своего настоятеля женщины встретили с цветами и словами поддержки.

Перед началом допроса протоиерей Виктор записал обращение, в котором  подчеркнул , что его активная позиция по отстаиванию прав и свобод верующих Ровенской не нравится чиновникам местной администрации и другим представителям власти.

За последний период удалось вернуть три храма, которые были незаконно захвачены в 2015-2017 гг. И предупредить захват 27 церквей религиозных общин Украинской Православной Церкви на Ровенщине.

Священник заверил, что будет продолжать свою деятельность, согласно своих полномочий по обеспечению межконфессионального мира в Ровенской епархии и, в случае продолжения давления на него и других верующих епархии, обращаться за защитой в международные правозащитные организации.

Комментируя ситуацию, председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов подчеркнул: «Сегодня мы стали свидетелями уголовного преследования по религиозному признаку, якобы за разжигание религиозной вражды. В который раз мы убеждаемся, что СБУ ищут религиозную вражду там, где ее нет и не замечают  очевидных фактов  разжигания религиозной вражды в отношении верующих и религиозных общин Украинской Православной Церкви ».


.
И следователей СБУ даже не беспокоит, что обе эти статьи не принадлежат им за подследственностью!
Tags: православие, репрессии, сбу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments