varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Протоиерей Виктор Земляной о преследовании СБУ: Мы не боимся и не остановимся



Глава отдела по вопросам урегулирования межконфессиональных споров при Ровенской епархии УПЦ протоиерей Виктор Земляной

Протоиерей Виктор Земляной объясняет: СБУ открыла против него уголовное дело, чтобы противодействовать его активности по защите прав верующих УПЦ.

Глава отдела по вопросам урегулирования межконфессиональных споров при Ровенской епархии УПЦ протоиерей Виктор Земляной после 2-часового допроса в УСБУ в Ровенской области заявил, что у него нет страха, а бояться гнева Божиего должны те, кто нарушает права верующих. Об этом он заявил в интервью «Першому Козацькому». 

«У меня нет страха, на все воля Божия. Мы никогда не остановимся на этой дороге. Это тем людям, которые это делают, надо бояться в первую очередь гнева Божиего. Я не могу понять, как в нашей стране, где есть демократические права и свободы, нарушаются так грубо мои права – а это фактически давление на меня как на священнослужителя, чтобы я не исполнял свои обязанности», – говорит о. Виктор.

Священнослужитель рассказывает: за годы своей деятельности, как ответственный за урегулирование межконфессиональных конфликтов в Ровенской епархии УПЦ, отец Виктор и духовенство епархии смогли вернуть Украинской Православной Церкви три храма, захваченных правонарушителями в интересах раскольников, и предотвратить 27 захватов других храмов.

Против священника развернута клеветническая кампания в СМИ, ему и его близким угрожают, угрозы поступают в том числе от радикалов, и СБУ.

Напомним, 15 марта священнослужителю вручили уведомление о подозрении по статье 161 Уголовного кодекса Украины «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии».

Статья предусматривает уголовную ответственность за «умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями». Озвученным поводом для этого стали интервью отца Виктора, которые он дал представителям российских СМИ, участие в фильмах Режиссера Аркадия Мамонтова «Гонения» и «Операция "Мазепа"».

[Spoiler (click to open)]

12 марта 2019 заместитель начальника УСБУ в Ровенской области Богдан Туз вызвал на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу № 22017180000000025 протоиерея УПЦ Виктора Земляного. Это уже не первый случай, когда о. Виктора вызывают на допрос в Службу Безопасности. Повестку протоиерею Виктору вручили, когда тот прибыл домой после чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Tags: православие, репрессии, сбу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments