Тримурти

На Украине решили обложить новым налогом всех заробитчан


На Украине в качестве способа пополнить госбюджет решили создать специальный фонд для трудовых мигрантов, в который планируется собирать солидные взносы.

С этой целью в Верховную Раду внесли проект закона № 10 153 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления государственной поддержки украинцев за рубежом».

Как передает издание UBR.ua, этот документ уже успел не на шутку растревожить специалистов, занимающих трудоустройством, и снискать не самые лучшие оценки.

Законопроектом предусмотрено создание отдельного органа исполнительной власти по вопросам трудовой миграции. Он должен будет сформировать реестра заробитчан, учредить Фонд «благосостояния» украинских мигрантов и внедрить карты трудового мигранта.

Эксперты уже успели обозвать будущего контролера трудовых мигрантов новым «министерством». Во-первых, в его структуре предполагается создание территориальных органов (в городах и областях). Во-вторых, его наделят огромным числом новых полномочий.

Это министерство должно будет провести перепись заробитчан, с которых будут собирать взносы в Фонд «благосостояния». При этом ведомство обещает помогать людям с трудоустройством и осуществлять правовую помощь, решать трудовые споры.

Также ожидается, что оно начнет предоставлять социальные услуги заробитчанам, и даже проводить культурные и образовательные мероприятия.

Поскольку в заботу государства на Украине уже мало кто верит, аналитики предполагают, что деятельность новой структуры ограничится только собиранием взносов.

Согласно законопроекту, первый взнос — регистрационный — за человека сделают посредники: Госслужба занятости или агентство по трудоустройству. А последующие — сам работник. Причем, каждый месяц. Размеры этих взносов в документе не прописаны.

Непонятен даже принцип их расчета: будет ли это утвержденная сумма или процент от зарплаты. Есть лишь предположения и слухи на этот счет: источники, близкие к разработчикам документа, утверждают, что обсуждаются цифры в диапазоне от $ 50 до $ 200.

На Украине никто не верит, что люди будут по собственной воле платить новые взносы, чтобы попасть в госреестр и получить мнимую помощь. Причины этого пояснил глава профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

«Взносы собирать не так легко. Трудовому мигранту не будет никакого смысла платить взносы. Наша консульство должно априори помогать украинцам за рубежом, бесплатно. К тому же, если человек находится на работе за границей, трудоустроен официально, то на него и так распространяются соцгарантии того государства, где он работает, включая, страховку и медпомощь. Оформление которых тоже не дешево. У нас взносы в профсоюз 1,5% от зарплаты. Для работников в Польше средний профвзнос 35 злотых в месяц. И далеко не все хотят платить даже это», — отметил он.

Эксперты не верят, что новая инициатива позволит вывести из тени рынок трудоустройства, и позволит его хоть как-то контролировать. Они опасаются, что новый закон, в случае его принятия, еще больше усложнит ситуацию на рынке труда.

Как сообщало EADaily, по данным Министерства социальной политики Украины, в 2018 году за рубежом работало до 9 млн украинцев.

Источник

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
"С этой целью в Верховную Раду внесли проект закона № 10 153 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления государственной поддержки украинцев за рубежом»." - и поручить это Шкиряку. У него есть опыт государственной поддержки украинцев за рубежм.
У нас ведь с большинством стран подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения. А налоги заробитчане платят в стране пребывания. Т.е. они как у ушедшего с панщины при крепстном праве - оброк хотят наложить
А как они будут вычислять заробитчан? Россия им точно не предоставит никаких сведений, после их мудацких ответов на запросы России. Лично доводилось видеть ответ на запрос от МВД, где было написано "птн пнх".
Так же как доход считают. Если безработный, то считают что доход 3 минималки. На любые возражения отвечают что человек все равно на что-то живет, а значит где-то доход имеет. Аналогично всех незарегистрированных безработных можно зачислять в гастарбайтеры. Человек на что-то живет, значит где-то работает, если не тут то значит там, а возражения не принимаются.
Нет, я понимаю, что это всё за гранью, но осознаю, что на Украине сиё вполне реально.
Хотя если делать по уму, то надо устанавливать, как часто человек появляется по месту прописки, если не часто - где он, проверить по базе погранслужбы, уезжал ли он куда, если уезжал - когда вернулся и вернулся ли вообще. Но если б там были умные люди, то они бы отпустили своих сограждан, которые ломятся в укропосольство московское с отказами от гражданства, а им говорят - шиш, вас только лично пан президент лишить может. Если конечно захочет.
По мере сокращения кормовой базы, хищники переходят на питание всё более мелкой дичью. Олени и косули закончились - будут охотиться на зайчиков, зайчики закончатся - перейдут на мышек. Кушать-то хочется. Вот, собственно, до мышек и добираются.