varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Современная западная пропаганда

А вот что интересно. Когда понадобилось бороться с иностранной пропагандой, в России создали ИноСМИ: наиболее показательные образцы западных нарративов о России переводились и без каких-либо комментариев демонстрировались отечественной публике. "Дабы глупость каждому видна была". Такой подход очень хорошо способствовал массовому прояснению умов и воспитанию скептического отношения к западным СМИ и лидерам общественного мнения.

Когда с иностранной пропагандой понадобилось бороться ЕС, там, однако, пошли по кондовому советскому пути: создали специальные институции, которые гневно обличают б̶у̶р̶ж̶у̶а̶з̶н̶ы̶х̶ ̶ф̶а̶л̶ь̶с̶и̶ф̶и̶к̶а̶т̶о̶р̶о̶в̶ русских дезинформаторов - демонстрируя общественности обьект своих разоблачений исключительно в препарированном и снабженном опровержениями виде.

Подходы к борьбе с иностранной пропагандой, как видим, продемонстрированы принциально разные, что вообще-то странно: обычно сходные задачи порождают сходный инструментарий для их решения.

Получается, что российская пропаганда гораздо адекватнее и не воспринимается условным средним европейцем как заведомый бред или демонстрация направленной на него и его страну ненависти - почему ее и приходится разьяснять специально обученным людям.

Но почему тогда так плоха оказалась современная западная пропаганда? Ведь еще каких-то сорок-тридцать лет назад условный средний советский гражданин совершенно очевидно не воспринимал "голоса" как заведомый бред или ненависть; для борьбы с ней советской власти приходилось идти по тому же пути, что сейчас ЕС.

Похоже, что современные западные представления о российском обществе не только гораздо менее адекватны, чем российские представления о ЕС, но и на порядок менее адекватны, чем западные представления о советском обществе.

Tags: запад, информационные войны, пропаганда, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment