Представители Кипрской Церкви обратились к Поместным Церквям о ситуации на Украине

Представители Кипрской Церкви по факту сделали обращение к ЭлПЦ и всем Поместным Церквям, подвергнув критике действия Варфоломея по Украине.

Один из наиболее влиятельных митрополитов Кипра - Никифор Киккский провел вчера богослужение в монастыре в Никосии, где обрушился с критикой действий Варфоломея касательно автокефалии. Безусловно, что такое заявление накануне заседания Синода ЭлПЦ было адресовано именно сестринской Церкви в Греции.

Среди прочего митрополит Никифор указал, что роль и работа Православной Церкви в современном мире "всегда должна оставаться выше отчуждения, этнического превосходства и бороться со всем фанатизмом и нетерпимостью».
«Православие на вселенском уровне сейчас существует с трещинами единства».
«Вопрос о предоставлении томоса об автокефалии Православной Церкви Украины вызвал серьезные побочные эффекты, которые отравили межправославные отношения и нанесли ущерб всему Вселенскому Православию. Этот кризис быстро усугубляется, рискуя, если не решится вовремя, созданием раскола, который по сути разрушил бы единство Православия с непредсказуемыми последствиями».

«Перед лицом этой драматической ситуации ни одна из Православных Автокефальных Церквей не имеет права молчать, потому что все местные Православные Церкви - это единое Тело, Святая, Кафолическая и Апостольская Церковь.
Крайне важно, чтобы все православные церкви подняли свои голоса" - сказал он.

«Полное восстановление единства православной церкви и избежание болезненного раскола является императивом не только для Православия, но и для культуры и истории. Вот почему все православные иерархи должны выйти за рамки наших эгоистичных навязчивых идей и действовать в духе любви, развивая диалог любви".

«Мы верим, что единственное решение созданной украинской проблемы и укрепление единства Православия - это как можно скорее созвать Всеправославный Собор, или, если это очень трудно, то создать Синаксис».
«В нашей Православной церкви у нас всегда была православная синодальная система принятия решений. Если когда-то возникала проблема (ересь или раскол), отцы нашей Церкви, принимая во внимание православный дух соборности, созвали Соборы, сначала локальные, а затем Вселенские, для решения проблемы".


Κύκκου Νικηφόρος: «Επιτακτική ανάγκη η αποφυγή ενός σχίσματος»

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…