Варяг

РЕЛИГИОЗНЫЙ АСПЕКТ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ

Очень интересные комментарии к этому моему посту трехлетней давности.
Здесь есть весь спектр русофобского дискурса, главные из которых:
отрицание каких-либо фактов (если они обличают агрессоров и защищают мотивацию защитников СВОЕЙ земли),  поношение Православия и защита любой другой религии (даже если ты вообще атеист),
нескрываемая радость за поражения России в войнах и победах врагов нашего Отечества,
хамское отношение к оппонентам - защитникам интересов России.

РЕЛИГИОЗНЫЙ АСПЕКТ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ

С тех пор как увидел в Лондоне на перекрестке Regent street и Pall Mall памятник павшим английским солдатам в Крымской войне (1852-1856), интерес к этой войне у меня только увеличился.
Много мною было прочитано – и о геополитических причинах войны, и о реальном поводе, и о ходе военных действий, и о поражении России.
Вот несколько выводов.
1. Зарубежные исторические исследования, как оказалось, были весьма схожи с советскими – главным для них было сокрытие и искажение реальных фактов и политизация оценок. В качестве примера могу сослаться на убедительную разгромную рецензию на монографию британского историка Орландо Файджеса «Крым. Последний крестовый поход» (L., 2011): http://www.iarex.ru/articles/46565.html .
2. Вопреки утверждениям западной и советской историографии Россия НЕ угрожала овладеть Константинополем и НЕ объявляла войну ни Османской империи, ни Франции, ни Англии, ни, тем более, Сардинии. Мало того, Россия, когда ей был поставлен ультиматум – убрать свои войска из Молдавии и Валахии, находившихся под протекторатом России по условиям Адрианопольского мирного договора, иначе будет объявлена война, – войска были выведены, но война была объявлена. (Это к вопросу о нынешних санкциях).
3. Английский флот на Севере и Дальнем Востоке воевал не с военными, а с торговыми суднами – грабил товары купцов и отправлял их в свою страну. Англичане ограбили, например, Онежский Крестный монастырь, пытались уничтожить Соловецкий монастырь.
4. По мнению академика-историка Виталия Шеремета, востоковеда Михаила Якушева и других историков, опирающихся на опубликованные ныне уникальные секретные российские, западные, арабские, турецкие, курдские документы, а также на показания пленных и данные разведки, у истоков войны стоял Ватикан, недовольный усилением восточно-христианского мира на Балканах, Святой Земле и в бывших византийских владениях. Именно политика Ватикана, в частности папы Пия IX, оказала влияние на французского императора Наполеона III, вступившего на престол при поддержке Ватикана и пожелавшего взять реванш после разгрома Франции в войне 1812 года.
5. Много можно было бы рассказать об информационной войне Запада против России накануне и во время конфликта. Историки считают, что впервые медийный фактор сыграл важнейшую роль в итогах войны, показав Россию совершенно не подготовленной в этом плане.

И главный вывод: это была захватническая, безжалостная, кровавая европейская интервенция с целью ослабления России и уничтожения ее граждан.



Аркадий Малер Вот только что хотел написать про этот памятник в Лондоне и увидел Ваш пост. Второй день везде главная новость, что Британия не будет признавать Крым российским, как будто кто-то сомневался.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Ну, про то, что не было желания и намерения захватить Крым, это точно спиздел ваш преподобный хе-хе..

Был такой "греческий проект", который более ста лет довлело над нашей политикой и армейскими мудрецами..
Екатерина даже одно из своих сыновей назвала Константина и ему с детства впихивали всякие византийские премудрости, что бы он -как станет византийским императором в них как то разбирался...

А уж патриоты соплями на эту тему обливались ещё больше...
Но таким людям главное -свои дела и вины перепихнуть на иных... хе-хе..

Я как раз вчера пост написал на эту тему.
Он так и начинается:
"Основная беда России в том, что она видит свои проблемы и беды не столько в своих ошибках и пороках, а сколько в чужих наветах и намерениях. Но главный враг русского – это он сам, точнее, исторически сложившаяся, и, так привычная для него, организация его жизни. Однако русские вытесняют этот факт из своего сознания с завидным постоянством, находя своих врагов то на Западе, то на Кавказе, то в евреях, то в происках иных, подчас, сверхъестественных сил...".
И т.д.

Далее советую прочитать:https://al391.livejournal.com/17422798.html