varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Зачем в 1999 году премьер Примаков развернул самолёт над Атлантикой?


Председатель Правительства РФ Евгений Примаков (1998-1999 гг.) в марте 1999 года выразил протест бомбардировке Югославии НАТО.
24 марта 1999 года Евгений Примаков летел в США с официальным визитом. В этот день НАТО начал бомбардировки Югославии. Примаков узнал об этом, когда борт находился в воздухе над океаном. Он приказал развернуть самолет – в знак протеста.Позднее экс-премьер  признался, что решение принял самостоятельно. Только после того, как самолет совершил маневр, он позвонил Борису Ельцину. Президент одобрил его поступок.
Евгений Примаков также рассказал, что о намерении бомбить Югославию он узнал от вице-президента США Альберта Гора - тот позвонил прямо на борт. По словам Примакова, Гор предложил ему подписать меморандум об отмене официального визита или приземлиться на территории США. Российский политик отказался.
«Если бы я в этих условиях сел и начал официальный визит, я был бы предателем,» - сказал тогда Евгений Примаков.
Военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия продолжалась с 24 марта по 10 июня 1999 года в ходе войны в Косове. Причиной было названо массовое уничтожение албанского населения Косова югославскими службами безопасности. Проводя бомбардировки Югославии, НАТО действовал без мандата ООН, и ряд экспертов оценивает эту операцию как незаконную военную агрессию.




Источник
Фото

Источник

Tags: личность, россия, югославия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments