varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Изменник из НКВД.

Николай Потапов родился в 1914 году в Екатеринославской губернии (сейчас - Днепропетровская область Украины). В 1924-1925 годах его семья из восьми человек переезжает на хутор около города Чугуева Харьковской области.
  Во время раскулачивания в 1931 году Бражнев уезжает в Харьков, где устраивается на работу на завод "Южномонтажстрой". Становится комсомольцем, женится на дочери высшего офицера.
 Тесть в 1936 году устраивает его в харьковскую школу НКВД. С 1937 года он - следователь НКВД,  ведёт дела "врагов народа".
       В начале 1939 года, после падения "железного наркома Ежова", во время бериевских чисток, его за "жестокость, применение пыток, фальсификацию дел" сначала увольняют из органов, а потом осуждают на 7 лет лагерей.


Командиры "Украинской Освободительной Армии" совещаются с немецкими офицерами по поводу плана отражения атак союзников.
Нормандия, 1944 год.

UoyUwB6d1e8
.
  Бывший следователь отбывает срок не на севере, а тут же, в одном из харьковских лагерей. В сентябре 1941 года ИТЛ подвергся бомбёжке немецкой авиации, и в суматохе Бражнев смог бежать из лагеря. Два месяца он скрывался в местных лесах, а сразу по приходу немцев сдался им и предложил свои услуги.
  В ноябре 1941-го немцы предложили ему работу в немецких вооруженных силах. Далее он вспоминал (при допросах у американцев в 1946 году):
  "При Советах я был в НКВД, но затем получил 7 лет лагерей. Немцы знали об этом. Моя работа заключалась в изучении паспортной системы (серии, номера, районы), нахождении для каждого района образцов печатей, бланков, паспортов, образцов партийных и комсомольских билетов, трудовых книжек, "броней".

Раненные пленные солдаты грузинского легиона вермахта в лагере на острове Тексел (Texel). 1945.

e6hnL9WkSsE

  К марту 1942-го я собрал все данные и окончил работу. 27 марта я полетел в Берлин, там я жил в отеле, у меня был свой переводчик. Затем меня послали в Австрию - в Тамвег - 100 километров от Зальцбурга.
  Мне были приданы офицеры из Люкенвальде - большей частью кавказцы, я работал с ними. У каждого должно было быть два комплекта документов - военные и гражданские.
  Тогда я возглавлял подразделение, готовившее высадки на вражескую (советскую) территорию. 500 человек было заброшено в Моздок 10 августа 1942 года. Мы оставались за линией фронта, нас поддерживали чеченцы и ингуши.
  Затем мы отступили в Ставрополь. Там я открыл контору, обучал, изготавливал документы, образцы подписей и т.д. Мы готовили людей для заброса "туда". Затем меня вызвали в Варшаву, в штаб Валли (подразделение абвера на восточном фронте).
  Мне было дано задание открыть разведшколу в Харькове. В августе 1943-го нас эвакуировали в Винницу (Абвер-Коммандо 202, северная Украина). Я организовал три разведшколы. В 1944-м мы перебрались во Львов.

1. Пропагандист РОА показывает пленным красноармейцам газету, в которой пишется о "правдивой" ситуации на фронте.
2.Советские военнопленные записываются в РОА на деревенской улице. На фото крайний справа - офицер РОА в звании поручика.

PzM4t8M5vog
q3Aantl_5ow

  Затем нас вызвало командование вермахта, группа армий Центр. Отделы изготовления документов были ликвидированы, осталась лишь одна в группе армий Центр - 26 офицеров на весь восточный фронт, под моим началом.
  У нас уже были сведения обо всей Красной Армии - вплоть до батальонов. У нас было 5 тысяч печатей, награды, 8 школ - я вел занятия. Готовились всевозможные варианты высадок в советский тыл.
  Из Минска мы отступили в Варшаву, где как раз началось восстание. Я собрал лётчиков для высадки в Лодзи. В декабре 1944-го я был прикреплен к 1001 гренадёрскому полку РОА. Отступление в Канин - школа шпионов-подростков.
        Снова отступление - в Цихенау (Восточная Пруссия). Мне предложили отправиться на фронт в Литву работать с только что взятыми в плен.
   Чуть не попался. Улизнул в Орденсбург (Восточная Пруссия), та же работа. Когда мы отступали, мы оставляли маленькие группы наших людей за линией фронта.

Портрет капитана РОА и бойца РОА.

CSkt-q-LHQEVnxFcV78ZB0

   Дальнейшее отступление - Штеттин, Розенвальд, Ной-Руппин. Меня вызвали в Потсдам и предложили работать по той же специальности против англичан и американцев. Я согласился. Зигзагообразное отступление по Германии.
   Капитуляция в Австрии. Арестован в 1946-м за то, что предоставлял людям документы и справки, подтверждающие, что они относятся к старой эмиграции (чтобы люди избежали выдачи в СССР). Меня выдал Барановский.
  Затем меня увезли во Франкфурт. Обвинили в шпионаже и подделке документов. Обвинение было снято, а я освобожден - помогла моя книга "Дневник чекиста. Жатва".
  Я был в абвере. В Харькове я случайно встретил двух моих личных врагов из НКВД. Я сам допрашивал их три дня и затем расстрелял.
  Если бы в лагерях военнопленных в 1942-м не было бы террора, война бы тогда закончилась. Я допрашивал вновь прибывших. В 1941-42-м красноармейцы охотно давали показания, в 1943-44-м отказывались и лгали.
Войну я закончил немецким гауптманом. Женился на немке".

В 1948 году Бражнев под новым именем эмигрировал из Германии в Австралию. Дальнейшие его следы теряются.



И вот сейчас книга этого перебежчика издается на русском под его псевдонимом "Бражнев" и названием "Школа опричников", кто желает может почитать: http://www.e-reading.link/bookreader.php/119680/Brazhnev_-_Shkola_oprichnikov..html

А вот еще один изменник: "О том как офицер ГБ стал агентом Гестапо и СД. 1941 - 1951 г."
http://oper-1974.livejournal.com/244652.html

Но было и наоборот: "Еще два офицера СС и СД на службе в КГБ."
http://oper-1974.livejournal.com/264740.html

f2uQs5sBE64



Военнослужащие Вермахта, взятые в плен американскими солдатами 6 июня 1944 года.
Слева направо:
(сидят) югослав, итальянец, туркмен , поляк, кореец.
(стоят) немец, чех, русский.
Оригинальная подпись: "Они сражались за Гитлера".


HVBtCRmwcR0
Источник
.
Tags: великая отечественная, коллаборационизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments