Варяг

50 лет назад американцы совершили массовое убийство в Сонгми

Это случилось ровно 50 лет  назад, 16 марта 1968 года.

На рассвете началась спецоперация американских войск в деревенской общине "Сонгми" (Южный Вьетнам).

Как оказалось, в деревне не было ни одного солдата Вьетконга.
Тем не менее, американские солдаты открыли ожесточенный огонь по мирным жителям деревни.

Ныне установленный в деревне мемориал перечисляет имена 504 погибших в возрасте от 1 года до 82 лет.
В том числе: 173 ребёнка, 182 женщины (в том числе 17 беременных), 60 мужчин старше 60 лет, 89 мужчин младше 60 лет.


Горящий дом и и трупы возле него



Убитые гражданские лица в общине Сонгми


Трупы мужчины и ребёнка в общине Сонгми


Труп, сброшенный в колодец


Труп ребёнка и неопознанный труп

С трагедией в Сонгми тесно связаны две персоналии.

Уильям Лоуз Колли:
Лейтенант Уильям Лоуз Колли, коммандовал 1-ым взводом, который принимал участие в спецоперации в Сонгми. Единственный американский военнослужащий, который понес ответственность. Суд закончился  признанием Колли виновным в убийстве 22 мирных жителей. Первоначальный приговор (пожизненное заключение) был в августе 1971 года изменён на 20 лет лишения свободы. Фактически Колли провёл три с половиной года под домашним арестом, после чего в 1974 году был помилован.



Уильям Лоуз Колли:
"Мы не входили туда убивать людей. Мы шли туда уничтожать коммунизм. Поэтому меня не преследуют кошмары".


---

Хьюз Томпсон
Вертолёт Томпсона участвовал в операции в деревне Сонгми. Поначалу Томпсон, увидев раненых мирных жителей, вызвал вертолёт медицинской эвакуации. Затем на его глазах раненые были добиты солдатами. Заметив группу вьетнамцев, укрывавшихся в одной из хижин, и приближавшихся к ним американских солдат, Томпсон поднял вертолёт в воздух и приказал дать пулемётную очередь поверх голов американцев. Под прикрытием пулемёта Томпсон потребовал от командовавшего подразделением лейтенанта Уильяма Колли не стрелять по мирным жителям, и организовал их эвакуацию в госпиталь двумя другими вертолётами. В общей сложности его усилиями было спасено 12 человек.



---

Преступление в Сонгми вызвало возмущение мировой общественности и стало одним из самых известных и символичных событий войны во Вьетнаме.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…

Поступь демократии. Теперь и вна б.УССР.

А сейчас Вьетнам производит принтеры Hewlett Packard (HP)
Просто бизнес, ничего личного...
Во Вьетнаме отшивается одежда множества известных американских брендов, в основном, спортивных.
В кофейни «Старбакс» очереди, а язык оккупантов становится потихоньку вторым государственным. США ежегодно продают во Вьетнаме товаров на 10 ­млрд баксов (Россия - на 2 ­млрд).
Сегодня экономика Вьетнама зависит от США!
То есть по сути американцы не смогли подчинить себе Вьетнам бомбами, но подчинили его долларом?
Но мне в принципе без разницы, где собран принтер HP. Лишь бы он работал.

З.Ы. Если бы как-нибудь "Свердловский электромеханический завод" производил качественные дешёвые принтеры, совместимые с имеющимися компьютерами, то я был бы только рад. Но увы...((((((((
Мне тоже без разницы, где сшиты мои кроссовки - лишь бы были удобные и недорогие.
Если Россия будет такие производить, куплю российские, но, увы, в нашей "стране троечников" на качество рассчитывать не приходится (купила вчера халат ивановский, постирала и он превратился в тряпку: мало того, что весь перекосился, так ещё полинял; лучше отдала бы эти 900 рублей больному ребёнку или инвалиду).
Гм... не замечал, что трикотаж из Иваново такой уж плохой... Наверное раз на раз не приходится, в Иваново не одна фабрика, а несколько и качество может быть разным...
Мне вот хлопчатобумажные изделия нравятся, которые в Узбекистане сделаны. Имхо, более-менее нормальное качество.
У нас в городе есть сеть магазинов "Баско Пати", где продаются б/у шные брендовые шмотки. Там при желании и старании можно найти качественные вещи недорого, и некоторые из них бывают даже неношенные! Также есть сеть магазинов H&M и Next. Там тоже вроде бы довольно качественные вещи, но надо ждать скидок и распродаж. Кроме узбекского текстиля мне нравятся вещи из Бангладеш. Это я сужу в основном по детским вещам, так как их приходится покупать чаще.
Я сам ношу футболки годами, за покойным тестем донашивал его футболку (тесть умер лет назад), вот только недавно она совсем сносилась, и я её пустил на тряпки. Не знаю, где она была сшита.
Из Иваново у нас только постельное бельё. Ну вроде ничё - дюжит... Но это не самое дешёвое, а которое подороже.
Я однажды из Голландии привезла одну футболку с коротким и одну с длинным рукавом, так они больше 10 лет носилась, не теряя ни цвета, ни формы. И хлопок у них был такой был приятный - гладенький и шелковистый. Узбекский хлопок другой - шершавый, с узелками, с плохим качеством выделки.
В Иваново шьют, в основном, из китайского хлопка (трикотаж имеется в виду, а не постельные ткани) и, естественно, что это не самый дорогой и качественный трикотаж. Но, если и сырьё закупят хорошее, и сошьют "на пять" , то получаются хорошие вещи. Иногда везёт такие купить, иногда нет:))