varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

В день 130-летия в Киеве открыли памятник Вертинскому

В четверг, 21 марта, на углу Андреевского спуска и улицы Боричев ток на столичном Подоле прошло официальное открытие памятникалегендарному исполнителю начала прошлого столетия, актеру, поэту и композитору Александру Вертинскому, который родился и вырос в Киеве. Фото с места открытия опубликовал на своей странице в Facebook арт-критик Константин Дорошенко.

Памятник был установлен еще в понедельник, 18 марта, однако официальная церемония была запланирована именно на сегодня - в день 130-летия со дня рождения Вертинского.

Как видно на фотоснимке, несмотря на пасмурную погоду, на открытие пришло внушительное количество людей. Церемонию вел Александр Брей - коллекционер произведений искусства, эксперт, меценат, издатель книг по украинскому искусству, основатель первого в Украине аукционного дома.

Фото: Facebook/Doroshenko Kostiantyn

Сам памятник представляет собой фигуру Александра Вертинского в костюме Пьеро, которая стоит на мраморном постаменте. В таком образе знаменитого деятеля культуры изобразил известный скульптор Борис Довгань.

Фото: Facebook/Doroshenko Kostiantyn

Александр Вертинский родился в Киеве и в стихах называл его "родиной нежной". С Киевом у Вертинского были связаны детские и юношеские годы. Актерская слава к нему пришла в Москве. Но одна из дочерей – актриса Марианна Вертинская вспоминала, что отец мечтал вернуться в Украину в старости, и сделал бы это, если бы не категорическое несогласие жены. "Он знал много украинских песен и чаще всего распевался перед концертом песней "Реве та стогне Дніпр широкий", - вспоминала Марианна Вертинская.

Напомню, что писал великий киевлянин про Петлюру, именем которого теперь назвали улицу в Киеве и хотят установить памятник.

«Убил его маленький тщедушный портной или часовщик не то из Винницы, не то из Бердичева — некий Шварцбард. Встретил на улице, узнал и убил. Судили его с присяжными. Надежд на оправдание, конечно, не было никаких, потому что французский суд оправдывает только за убийство по любви или из ревности. Однако на суде появилось много добровольных свидетелей этого маленького человека, которые развернули перед судьями такую картину зверств атамана в Украине, что французские судьи заколебались. Кто только не прошел перед глазами судей! Тут были люди, у которых Петлюра расстрелял отцов, матерей, изнасиловал дочерей, бро­сал в огонь младенцев.

Последней свидетельницей была женщина

— Вы спрашиваете меня, что сде­лал мне этот человек, — заливаясь слезами, сказала она.

— Вот!.. — она разорвала на себе блузку, и французские судьи увиде­ли — обе ее груди были отрезаны.

Шварцбард был оправдан
». (Алек­сандр Вертинский «Дорогой длин­ною...» Москва, издательство «Прав­да», 1990 г., с. 227.)

Tags: киев, личность, петлюра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment