varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

О ТОМ, КАК РОССИЯ ЖЕЛАЕТ ЗАВОЕВАТЬ ВЕСЬ МИР

Читаю в дневниках Николая Японского (Касаткина):

«29 октября 1880. Среда. В Гонконге
Вернувшись на судно, долго разговаривали с капитаном Power’ом об Англии и России. Даже и он неразубедимо верит в завещание Петра Великого о завоевании всего света. Не диво, что англичане не любят русских…»

Так называемое «Завещание Петра I» - это один из сотен русофобских фейков, который был придуман европейцами. За последние три века эта фальсификация пересказывалась и переписывалась в угоду конкретных исторических обстоятельств несколько раз, пока не была опубликована как якобы реальный документ в 1836 году «Копия плана европейского господства».

Последний раз на него ссылался в своей книге «Третья мировая война: нерассказанная история» (1982) британский генерал Джон Хеккетт. И это несмотря на то, что многочисленные историки из самых разных стран с фактами в руках опровергали фальсификацию.

Как всякая историческая ложь, «Завещание» содержит в себе смесь вполне разумных рассуждений и реальных фактов с домыслами и выдуманными коварными планами русского правителя.

Для пущей достоверности документ начинается с таких слов:

«Во имя святой и нераздельной Троицы, мы, Петр, император и самодержец всероссийский, всем нашим потомкам и преемникам на престоле и правительству русской нации…»

В одном из пунктов Завещания говорится:

«12. Провозгласить себя защитником православных в Речи Посполитой, Венгрии и Оттоманской империи с целью дальнейшего подчинения этих держав».

Как видим, отрицательный образ России выковывался в Европе веками.

Любопытно, что массовое цитирование фальсифицированного «Завещания Петра Великого» возникало во времена нашествия Наполеона в 1812 году, в Крымскую войну, в дни 1 Мировой войны, в годы холодной войны.

Не удивлюсь, если и сегодня об этом фейке вспомнит Евросоюз.

На фото: английские карикатуры XIX века, связанные с Завещанием Петра I

Tags: запад, информационные войны, пропаганда, русофобия, фальшивка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment