varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Почему УПА появилась в начале 1943 г. и почему начали с Волынской резн

Кратко о том, почему УПА появилась в начале 1943 г. и почему начали с Волынской резни.

Поздней осенью 1942 г. на Волынь в первый раз ненадолго зашли рейдовые подразделения советских партизан. Прошли по краешку и отступили на зимовку на север - но всем стало ясно, что когда они вернутся летом, то к ним побегут местные, которым немцы страшно надоели. Кроме того с советскими партизанами сомкнется польское подполье на Волыни - и тогда в немецком тылу полыхнет так, что мало не покажется.

Создание УПА и последуюшая Волынская резня это со стратегической точки зрения: 1) уничтожение мобилизационного потенциала советских партизан в регионе (местное население заранее мобилизуется в УПА); 2) удар по естественным союзникам советских партизан - полякам); 3) создание мощной антисоветской силы в регионе. Так что немцы подумали, вывели из Белоруссии оуновский 201-й шуцманшфтбатальон, который там вот-вот должны были сьесть злые советские партизаны, да выпустили его бандеровскую часть в лес. В лес строем также ушли контролировавшиеся ОУН(Б) полицаи (где-то 3-4 тысячи единовременно). Вот вам и костяк УПА, который потом оброс оуновскими симпатиками и мобилизованными местными. Ну и понятно, что начали с поляков, у оуновцев план насчет резни с 1938 г. имелся.

Tags: великая отечественная, германия, коллаборационизм, польша, упа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments