varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Боевая подруга

Однажды жила-была такая Мария Васильевна Октябрьская. Родилась в деревне в Крыму, в 20 лет вышла замуж, и всё у нее было отлично: пока не началась война. 9 августа 1941 года муж Марии (полковой комиссар Илья Октябрьский) был убит на фронте. После этого Мария пять раз обратилась в военкомат с просьбой отправить её воевать. Ей отказали - у неё был перенесёт туберкулёз шейных отделов позвонка, женщина, и ужасно преклонный возраст - 36 лет. Вы думаете, она угомонилась? Напрасно вы так думаете.

Мария вместе с сестрой продали всё своё имущество, драгоценности, взяли все сбережения, несколько месяцев зарабатывали вышивкой. И собрали 50 тысяч рублей. После чего Маша внесла их в Фонд обороны на покупку танка Т-34, и направила телеграмму Сталину - попросив назвать танк "Боевая" подруга, а её направить на фронт в качестве водителя этого танка. Ибо водить она умеет, а ещё стреляет из пулемёта, как ворошиловский стрелок.

Получив телеграмму, Сталин осознал всю экспрессию этой женщины, и понял - если он не согласится, ему будет пиздец. Поэтому он согласился. В октябре 1943-го Мария Октябрьская уже сражалась на своём личном покупном танке на Западном фронте. В боях у деревни Новое Село Лиозненского района Витебской области 18 ноября 1943 года танк «Боевая подруга» ворвался в ряды обороны противника, уничтожил пушку и около 50 немецких солдат и офицеров. В этом бою танк был подбит. Марию это не смутило. Будучи ранена, она ещё двое суток провела в подбитом танке отражая атаки немцев, пока танк не был эвакуирован, а затем направилась в медсанвзвод.

Её ставили пример другим бойцам. Женщина была абсолютно отмороженная, и смерти не боялась - ей было главное за мужа отомстить. 18 января 1944 года Маша Октябрьская раздавила 3 немецких пулемётных гнезда, и намотала на гусеницы 20 солдат вермахта. Танк повредили, она под огнём попыталась его ремонтировать, но осколок мины попал ей в глаз. Марию отправили на лечение в Смоленск, наградили орденом Отечественной войны I-й степени, врачи делали всё, чтобы спасти её, но осколок коснулся мозга. 15 марта 1944-го Мария Васильевна Октябрьская умерла в возрасте 38 лет. 2 августа 1944-го ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Сам танк "Боевая подруга" дошёл до Кенигсберга. Это, конечно, был уже не тот танк - "тридцатьчетверку" подбивали 3 раза, и танкисты присваивали имя новым машинам, чтобы Т-34 Маши Октябрьской ехал дальше. Традиция называть танки "Боевая подруга" продолжилась в 68-м гвардейском полку и после вокончания ойны.

Вот такая она была, простая русская женщина с крутым и неугомонным характером, отомстившая за своего мужа. Немцам возле её танка лучше было рядом не стоять.

(с) Zотов


[Фото]




.


Tags: великая отечественная, герой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment