varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

У поклонного креста

Покл крест на Бол Сол остр Уст в 1890 Лейцингер 1895 СГИАПМ 800 вз.jpg

Яков Лейцингер. Поклонный крест на Большом Соловецком острове. Установлен в 1890 году. 1895 г.
Из каталога «Наследие Соловецкого монастыря в музеях Архангельской области» (сост. Т. М. Кольцова - М., издательство «СканРус», 2006 г.).

«Соловецкий монах – всегда и везде появляется в одной и той же рясе из толстого и грубого сукна. Простое холщовое белье крестьянского покроя, сапоги-бахилы из нерпичьей кожи – одинаковы у всех, у наместника и у простого послушника. Черные грубые мантии дополняют костюм. Роскоши нигде не заметно.
И какой здоровый коренастый народ – соловецкие монахи! Все это люди сильные, незнакомые с недугами. Оригинальную картину представляет здешний инок, когда с засученными по локоть рукавами, клобуком на затылке и подобранной спереди рясой он большими шагами выступает с крестьянской перевалкой и приседаниями по двору обители. Это тот же самый хлебопашец, только переодетый в рясу».

Василий Иванович Немирович-Данченко «Беломорье и Соловки: воспоминания и рассказы» (1892 г.).
Источник


Tags: история, православие, россия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments