varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Флаг над княжеской усадьбой

Александровский усадьба князя Васильч 1100 вз

Степан Федорович Александровский (1842-1906).
Усадьба князя Васильчикова в Вырице под Санкт-Петербургом. Конец XIX в.
Бумага, акварель, гуашь. 18х27.

Из альбома «Акварель и графика. Русские и западноевропейские художники XVI – середины ХХ веков. Из собрания А.Г. Егорова». Том II.
(М., Издательство Школы акварели Сергея Андрияки, 2009 г.).

Из пояснительного текста на той же странице.
«Маркизы на окнах княжеской дачи, тишина окрестностей, заботливо оформленная клумба – всё свидетельствует об уюте и тихом покое дачного дня. Вырица являлась местом отдохновения многих известных, знатных, состоятельных петербуржцев. Посёлок, располагавшийся среди обширных сосновых и еловых лесных массивов, славился хорошим воздухом, местная речка – чистотой воды. Песчаные берега предоставляли много удобств для купания. Станция железной дороги позволяла достаточно быстро добраться до столицы. В то же время посёлок не являлся ближайшим пригородом С.-Петербурга и не отвращал обилием дачников, столь раздражавших людей в Стрельне или Павловске». И т. д.

О том, кому в то время принадлежала усадьба, в тексте ни слова. Поискал в Интернете, и только на сайте поселка Вырица, на странице «Вырицкие знаменитости и дачники» прочитал весьма неопределенное «Васильчиковы – князья, помещики в Орлино». Но кто конкретно был владельцем усадьбы, когда художник работал над акварелью – неизвестно.

То же самое и с флагом. В конце XIX века, как пишут в Интернете, этот флаг был флагом австрийской Галиции, и при чем тут князь Васильчиков? Князь Илларион Илларионович Васильчиков с 1852 по 1862 гг. был киевским генерал-губернатором, но к австрийской Галиции он никакого отношения не имел, да и умер в 1862 году, а акварель датирована концом XIX века. Кроме этого, неизвестно, имел ли вообще Илларион Илларионович Васильчиков какое-нибудь отношение к этой усадьбе.

Короче говоря, «история мидян темна и непонятна».

Источник
.
Tags: искусство, петербург, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments