Варяг

«Боевая химия» Второй мировой: как британцы подсели на наркоту



Повысить боевой дух, без устали маршировать трое суток, видеть в темноте и пахать как вол! Британские военные во время Второй мировой искренне верили, что наркота и старые добрые «спиды» помогут им достичь всех желаемых целей. Что из этого вышло — в нашем материале.

«Безопасно для детей и взрослых!»

По результатам немецкого блицкрига во Франции в 1940 году в британских газетах появились леденящие душу истории о накачанных наркотиками немецких парашютистах-берсерках, которые не боялись ни боли, ни смерти; о «Панцер-шоколаде», позволявшем немецким танкистам без сна и отдыха совершать многосуточные марши, а заодно и видеть в темноте; а также о «пилюлях Геринга», благодаря которым пилоты пикирующих бомбардировщиков Ju-87 «Штука» спокойно выдерживали нечеловеческие перегрузки.



Шоколадка для вермахта — теперь с первитином!


Дыма без огня, как известно, не бывает. В данном случае речь шла о вполне реальном препарате под названием «Первитин». Под этой торговой маркой немецкая компания «Теммлер» с 1937 года выпускала гидрохлорид метамфетамина. Да-да, те самые «спиды».


Гражданский первитин в таблетках и ампулах для инъекций


Впервые вермахт использовал первитин ещё в ходе вторжения в Польшу в 1939 году, но наиболее массовое применение было отмечено именно в ходе французской кампании весной 1940 года, когда за шесть недель боёв в немецкие войска поставили 35 миллионов таблеток по три миллиграмма активного вещества в каждой.

В тот период синтетические психостимуляторы, в отличие от тех же опиатов или кокаина, не считались запрещёнными наркотиками. К 1930-м годам эти препараты широко использовались в медицине, свободно продавались в аптеках и рекламировались как средство для похудения, да и вообще, как «лекарство от усталости».

Впечатлённые результатами обдолбанного вермахта, британские военные сказали: «Мы тоже так хотим».

К тому же, британские пилоты и так уже начали подсаживаться на стимуляторы, правда, пока что в инициативном порядке и за свой счёт. Вражеского первитина в английских аптеках не было, но зато там свободно продавался близкий по действию бензедрин — выпускавшийся с 1932 года препарат американской компании «Смит, Кляйн и Френч» («СКФ») на основе амфетамина.


Рекламная открытка ингаляторов с бензедрином: «Безопасно для детей и взрослых!»


«Повышение боевого духа»


Осенью 1940 года в ВВС, ВМС и Сухопутных силах Великобритании появились группы по изучению военного применения психостимуляторов.

Изыскания, продлившиеся почти полтора года, опровергли большинство сказок, придуманных прессой. Испытания на центрифугах показали, что никакого повышения сопротивляемости перегрузкам не наблюдается. Точно так же не удалось обнаружить ни улучшения ночного зрения, ни повышения болевого порога, ни прочих сверхчеловеческих способностей. Более того, объективные исследования с использованием контрольных групп, которым давали как различные стимуляторы, так и пустышки-«плацебо» показали, что и с самим стимулирующим эффектом «не всё так однозначно».

Амфетамин действительно давал ощущение бодрости, снижал зависимость ото сна и утомляемость, повышал способность к концентрации внимания и прочее. Но, как показали тесты, эти результаты несущественно превышали то, чего можно было добиться с помощью обычного кофеина. А повышение производительности труда оказалось скорее субъективным ощущением, не подтверждённым объективной статистикой. То есть испытуемому лишь казалось, что под бензедрином он пашет как вол.

Однако кроме объективных лабораторных исследований производились и субъективные «полевые», сводившиеся к опросам и обобщению опыта самостоятельного использования «Бензедрина» в войсках. Безо всяких там университетских извратов с альтернативными веществами и «плацебо». А вот здесь все в один голос говорили, какая это замечательная вещь и как она помогает на войне. Очень уж народу нравились ощущения, что давали волшебные таблетки.


Заодно выяснилось ещё одно достоинство препарата. Без особой скромности его назвали «повышением боевого духа». В отчёте главного энтузиаста применения «боевой химии», военного медика Роланда Уинфилда, приводились примеры того, как накачанный «Бензедрином» пилот «Ланкастера» самостоятельно принял решение снизить высоту сброса бомб, дабы точнее поразить цель, пусть и ценой входа в зону эффективного поражения вражеских зениток. А другой пилот решил на многотонном бомбардировщике заняться штурмовкой с бреющего полёта позиций задолбавшей его зенитной батареи. Угадаем с трёх раз, чья точка зрения показалась начальству более убедительной?

В начале 1942 года Королевские ВВС Великобритании начали массовую закупку бензедрина у компании «СКФ», и британские пилоты смогли наконец «заряжаться» уже за казённый счёт, а не за свои кровные. Также им выдали официальные рекомендации по применению, оказавшиеся даже более щедрыми, чем в вермахте: две таблетки по пять миллиграмм активного вещества перед боевым вылетом.


Американская армейская упаковка таблеток «Сульфат бензедрина»


Королевские ВМС официально так и не приняли «на вооружение» модные таблетки, но и запрещать принимать бензедрин в частном порядке тоже не стали.

Самые же большие энтузиасты «лекарства от усталости» обнаружились в армии, в лице нового командующего британскими силами в Северной Африке генерала Бернарда Монтгомери. По результатам первого «боевого применения» в ходе сражения при Эль-Аламейне официальная дозировка бензедрина в подчинённых ему войсках вдвое превысила принятую в ВВС: уже по 20 миллиграмм в день до пяти суток подряд.

Но, как нетрудно догадаться, это было только начало. Эксперименты с «боевой химией» ещё долго не отпускали британских военных…

Источник

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Неплохо бы упомянуть, что в СССР во время ВОВ тоже вполне себе применялись - хотя и не столь массово, так как сами не производили. Только то, что по лендлизу (или закупкам - тут не уверен) получали.
Плюс выдаваемый летчикам шоколад с экстрактом орехов кола.

Так себе эквивалент. В чифире теобромин, а в орехах кола кофеин. Эффективнее всего средства, содержащие оба компонента.


ЗЫ: И таки совершенно не листья коки)



Edited at 2019-03-25 07:46 am (UTC)
Про то, что по лендлизу - интересно. Есть пруфы?

Edited at 2019-03-26 12:40 am (UTC)
Ксожалению, хороших пруфов нет- потому и не уверен, получали в порядке помощи или за деньги.

Собственно говоря, амфетамин, строго говоря, не по лендлизу - его, в основном, получали из Англии, а не США. А вот орехи кола - из США.