Про советских пленных уничтоженных в польском плен

Сегодня целый вечер дискутировала с депроптеровским писателем Яном Валетовым в личку про Катынь, ОУН и его антикоммунизм, поскольку он мне бросил очередную ссылку на материал о Катыни. Я не стала дисктуировать и лишь напомнила, что он сам (когда это касалось ОУН) писал, что "тогда была такая эпоха и все так делали". После советско-польской войны поляки уничтожили несколько десятков тысяч советских военнопленных. Среди которых были и украинцы.

Официальная дата поминовения солдат, зверски уничтоженных Польшей в 1921-1922 годах, всё ещё не установлена, и единственной датой, которую можно считать знаковой, в отношении этой непростой проблемы, является 4 декабря 2000 года, когда появилось двустороннее соглашение между Россией и Польшей, когда Российский Государственный Военный архив и Польская Генеральная дирекция государственных архивов предприняли попытку найти истину на основе детального изучения архивов, которая, к сожалению, увенчалась успехом лишь частично, поскольку польская сторона стремится всячески уклониться от раскрытия достоверной информации и уйти от ответственности за это преступление.

Количество военнопленных-красноармейцев польские историки оценили в 80 — 85 тыс., а российские — в 157 тыс. Число смертей в лагерях польские историки оценили в 16 — 17 тыс., российские историки в 18 — 20 тыс. Однако российский историк Г.Матвеев указывает на неопределенность судьбы, по крайней мере 50 тысяч советских военнопленных.

По данным других исследователей, общее число смертей советских граждан, которые были намеренно уничтожены в польском плену может достигать 60-80 тысяч человек.
«Сложность проблемы заключается в том, что доступные в настоящее время польские документы не содержат сколько-нибудь систематических сведений о численности попавших в польский плен красноармейцев.» Указывает Матвеев и случаи расстрела польскими военными пленных красноармейцев на месте, без отправления их в лагеря для военнопленных. Российская исследовательница Т. Симонова пишет, что З. Карпус определял количество погибших пленных красноармейцев в Тухоли на основании кладбищенских списков и актов смерти, составленных лагерным священником, в то время как священник не мог отпевать коммунистов, а могилы умерших, по воспоминаниям очевидцев, были братскими.

В советский период эта проблема не исследовалась, поскольку, надарив Польше земель, после того как наша армия защитила поляков от фашизма-гитлеризма, Сталин надеялся, что братская нам славянская Польша будет союзницей нашей страны. И лишь сейчас появляются очень робкие и острожные попытки исследования и систематизации информации о казнях, пытках, намеренном умерщвлении голодом и болезнями советских солдат, офицеров и медперсонал, в польском плену. Причем я подчёркиваю, речь идёт именно об этих категориях военнопленных, и их невозможно сравнить с тем эпизодом, когда гитлеровцами были расстреляны польские офицеры в катынском лесу.

В Катыни и Медном находились именно офицеры, то есть те, кто нёс ответственность за военную деятельность, за военные преступления, участвовали в оккупации советских земель и были причастны к зверствам и насилию.  Польские же власти уничтожали, подвергали пыткам и издевательствам не только офицеров, но и солдат и даже медперсонал. Польша показала себя поистине террористическим государством, впрочем продолжив террор, который совершала над мирным населением оккупированных территорий, весь межвоенный период.
Источник


Советские военнопленные в Польше

[Еще одно фото]
На пути в концлагерь Тухол

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
А что его дид?

А то его антикоммунизм просто зашкаливающий. Я после упоминаний про унистожение десятков тысяч советских военнопленных поляками, еще про уничтожение американцами десятков тысяч немецких военнопленных. А он "и правильно".

Т.е. чисто избирательный подход
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Валетов - человек интересный. До 2014-го он мне сказал, что помнит советские газеты с целующимися Брежневым и Пол Потом.
:))) Не удивлен почему-то. От лживой филатовской шавки, думаю, ничего иного кроме таких "правдивых" откровений ожидать и не приходится
Зачем так грубо? Ну, либераст он до мозга костей, не скрывает, зато слог у него хороший.
Слог? Серый штрих на сером фоне. Супротив Березина, Валентинова, Дяченок и Громова с Ладыженским - полное отсутствие стиля.
И?...
Дело ведь не в поляках, а предательстве нашей, русской интеллигенции и элиты - это она не интересовалась вопросом и смотрела в рот "европейцам культурным".
Н. А. ВАЛЬДЕН В польском плену. Записки
"В лагере по-прежнему голод, изнурительные работы, бесчеловечная жестокость, нередко доходившая до прямых убийств наших пленных на потеху пьяной офицерни. Но теперь к ним подошли на подмогу сильные союзники — дизентерия, картинно называющаяся на польском языке «червонкой», тиф, скарлатина, холера. Больные сотнями умирали в лагере, — якобы до обнаружения болезни, и десятками — в госпитале. Не могу назвать точной цифры наших, побывавших в польском плену, но вред ли ошибусь, сказав, что на каждого вернувшегося в сов. Россию приходится двое похороненных в Польше.
Передо мной стоит, бесконечно тянется цепь оборванных, искалеченных, изможденных человеческих фигур. Сколько раз я выравнивался вместе с товарищами по несчастью в обрывках этой великой цепи — на разных поверках и обходах. И в тон обычному «рассчитайсь — первый, второй, третий» слышится «покойник, покойник, живой, покойник, покойник, живой».
Впервые за все время пребывания в лагере власти разрешили пленным полезный труд. Артели плотников и дровосеков трудились над изготовлением гробов, — много их, белых и некрашеных, проплыло, качаясь, по улицам нашего больничного городка.
Мои воспоминания не дают подлинного отражения тяжелейшей каторги, на которую были обречены наши пленные в концентрационных лагерях. Мне посчастливилось лишь стороной пройти лагерную Голгофу. Да и то непродолжительное время, что провел я там, я находился в прострации, которую не могла нарушить даже польская дубинка. Мы ждем еще настоящего бытописателя ужасов польского плена-застенка".
В СССР нас, русских, преступно мало информировали об особенностях взаимодействия с окружающими - в результате с наступлением свободы все заклятые соседи, друзья и братья начали претензии предъявлять - а нам и ответить было нечего.
ТОГДА нечего. 
Мне еще относительно повезло - кое-что в семье рассказывали. О тех же бандеровцах.