25 марта 1943 года отца первого польского космонавта убили бандеровцы

Несмотря на своеобразное описание "польско-украинского конфликта" "Газетой Выборчей", даже в ней встречаются материалы про преступления УПА.


Поляк с «Союза». (Фрагмент беседы с генералом Мирославом Гермашевским).


Fot. Tadeusz Zagoździński i PAP/CAF



...Ещё перед стартом в космос Главное Политическое Управление (Główny Zarząd Polityczny – GZP) Польской Армии исправило его биографию. В телевизионных передачах и газетных статьях сообщали, что его отец был убит фашистами.

- Отца убил украинский националист. Впрочем, не только его. Наша семья жила на Волыни, в селении Липники над Случем. Отдельное хозяйство занимал дедушка, свои хозяйства были у семьи моего отца и его братьев. Когда на Волыни начались массовые убийства поляков членами УПА, дедушка успокаивал семью, что в Липниках все находятся в безопасности, так как с соседями украинцами мы с давних пор жили в большом согласии. В ночь с 25 на 26 марта 1943 года уповцы при содействии некоторых местных окружили Липники, подожгли польские усадьбы и с невообразимой жестокостью убили 182 поляка. Из семьи Гермашевских и семьи Белявских моей мамы в ту ночь погибло 19 человек.

Едва не погиб и я. Мне было полтора года. Когда началась резня, отец велел маме взять с собой ребёнка и убегать в ночь, а сам с винтовкой побежал защищать село. Маму догнал один из бандитов и выстрелил с близкого расстояния, целясь в голову. Пуля соскользнула по черепу, мама без сознания упала на поле. Её так оставили. Я покатился в замёрзшую борозду.
Когда пришла в сознание, была в шоке. Забыла обо мне, добралась до соседнего села. Там знакомые украинки перевязали её, накормили и спрятали. Когда сообразила, что потеряла ребёнка, её не пустили. Было слишком опасно.
Утром меня в поле отыскал отец. Подоил заблудившуюся корову, на пепелище искупал меня в тёплом молоке. Так меня спас. Сбежали в соседнее село.

Летом отец с двумя братьями мамы поехал в родовое владение, чтобы накосить немного сена. Из пшеничного поля в него выстрелил уповец. Попал в сердце. Мы стали наполовину сиротами.
Мать с семью детьми убежала в повятный (районный – прим. szturman) городок. Прозябали там два года. От голода нас спас ксёндз Россовский (Rossowski), который приютил нас в доме приходского священника.


[Spoiler (click to open)]Во время полёта была организована радиобеседа с мамой. Когда сказала, что я герой, прервал её и поправил: Мама, это ты герой.
Тот разговор был выпущен один единственный раз. Потом, когда кто-то в ГПУ (GZP) сообразил, о чём в нём идёт речь, этот фрагмент всегда вырезали...


Polak z Sojuza (В центре страницы).

Перевод на русский язык - szturman.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Это как я понимаю было село латинников (ополяченных). Отсюда и фамилии - Гермашевский, Белявский... Это же не сколько польские, сколько украино-белорусские фамилии. Да на Волыни в принципе перешедших в римо-католицизм было больше чем собственно переселенцев из Польши.