varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Активисты ПЦУ после того,как отобрали храм, выживают верующих УПЦ из села

Парафія як община сімейного типу

Пише мені один наш священик з Тернопільської області, в якого я запитав як справи з храмом, бо знав, що була загроза захоплення:

"Із храмом - ситуація погана: нашу громаду вигнали із церкви, не пускають навіть на подвір'я, будь-які спроби перемовин ігноруються. Навіть навпаки - йде агресивна кампанія тиску і залякування, щоб очорнити нас у очах наших вірних парафіян і вижити нас із села. У хід йде брехня, наклепи і просто образи.

Зараз служимо у церковному будинку. Одна наша жителька-п'ятидесятниця, що виїзджає на проживання до США, передала безкоштовно свій старий будинок і земельну ділянку. Там ми зараз робимо ремонт, щоб пристосувати для богослужбового використання.

Наші віряни, хоча і в меншості (нас близько 60 дорослих - 23 двори), але згуртувалися, дружно боронять свою позицію, допомагають один одному, підтримують один одного в різних обставинах і життєвих ситуаціях. Я б назвав би цей процес - створенням общини сімейного типу, де усі близькі родичі.
Парадокс ситуації і у тому, що вірність виявили ті, від яких такого ніхто не очікував".

P. S. Попри великі проблеми, в середовищі УПЦ в стражданнях, в випробуваннях, в муках зараз народжується щось велике й справжнє.

===============================
Перевод:

Приход как община семейного типа
Пишет мне один наш священник из Тернопольской области, у которого я спросил как дела с храмом, потому что знал, что была угроза захвата:
"С храмом - ситуация плохая: нашу общину выгнали из церкви, не пускают даже во двор, любые попытки переговоров игнорируются. Даже наоборот - идет агрессивная кампания давления и запугивания, чтобы очернить нас в глазах наших верных прихожан и выжить нас из деревни. В ход идет ложь, клевета и просто оскорбления.
Сейчас служим в церковном доме. Одна наша жительница-пятидесятница, выезжает на жительство в США, передала бесплатно свой старый дом и земельный участок. Там мы сейчас делаем ремонт, чтобы приспособить для богослужебного использования.
Наши верующие, хотя и в меньшинстве (нас около 60 взрослых - 23 двора), но сплотились, дружно защищают свою позицию, помогают друг другу, поддерживают друг друга в различных обстоятельствах и жизненных ситуациях. Я бы назвал этот процесс созданием общины семейного типа, где все близкие родственники.
Парадокс ситуации и в том, что верность проявили те, от которых такого никто не ожидал".
P. S. Несмотря на большие проблемы, в среде УПЦ в страданиях, в испытаниях, в муках сейчас рождается что-то большое и настоящее.
Tags: православие, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments