varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Копию томоса повезут в Антарктиду


25 марта в 10.00 в Михайловском Златоверхом соборе "владыка" ПЦУ  Епифаний проведет молебен на счастливое путешествие 12-ти украинских полярников и хорошее начало их работы в Антарктиде. "Владыка" вручит участникам экспедиции копию Томоса, которая будет храниться на станции «Академик Вернадский», в часовне святого равноапостольного князя Владимира.

Часовня на станции была возведена в 2011 году, во времена президентства Виктора Януковича. И принадлежала  УПЦ Московского патриархата. Однако теперь по понятным политическим соображениям руководство Национального антарктического центра хочет передать её в ведение новосозданной ПЦУ Константинопольского Патриархата.

 Голосование за это решение состоится во время ротации украинской антарктической экспедиции, когда на станции «Академик Вернадский» будут присутствовать сразу участники 23-й и 24-й УАЕ, а также сезонный отряд ученых.

Напомним, участники 24 УАЕ отправляются из Киева 26 марта. Их путь к ледяному континенту продлится не менее 6 суток.

Торжественные проводы участников 24 УАЕ состоятся 25 марта в 14.45 в помещении Министерства образования и науки по адресу: бульвар Шевченко, 16, четвертый этаж. На мероприятии будет присутствовать министр образования и науки Лилия Гриневич.

Однако пикантность в том, что  согласно томосу ПЦУ не может принять часовню под свою руку, ведь в Константинополе настояли, чтобы по уставу ПЦУ не имела права создавать и содержать приходы за пределами госграницы Украины. У Украинской Православной Церкви подобной проблемы не было: она обладает практически полной независимостью в составе Русской Православной Церкви, и там не возражают против открытия приходов где угодно — хоть и вблизи Южного полюса, лишь бы против этого не возражали другие канонические Православные Церкви. А вот права ПЦУ в составе Константинопольского Патриархата куда более ограничены, и принять в свой состав антарктическую церковь она не может.

Поэтому наиболее вероятным развитием событий будет такой: полярную церковь подчинят напрямую Константинопольскому Патриархату, а тот уже милостиво соизволит разрешить священникам ПЦУ там служить.

Tags: арктика, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments