varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

"Морской старт" откажется от украинских ракет "Зенит"


Совладелец группы S7 Space Наталья Филева подтвердила ранее появившуюся в СМИ информацию об отказе от контракта на производство ракет на украинском "Южмаше". Речь идет о 12 ракетах-носителях "Зенит" для пусков с плавучего космодрома "Морской старт". Об этом сообщает УНИАН, ссылаясь на "Коммерсант". При этом конкретных сроков расторжения контракта Филева назвать не смогла.

"Южмаш" объявил о подписании контракта на поставку дочерней структуре российской группы компаний S7 ракет "Зенит" летом 2017 года (по информации завода, соглашение было подписано в апреле того же года). Соглашением было предусмотрено создание 12 носителей, которые должны были использоваться как для пусков из акватории Тихого океана (проект Sea Launch), так и по программе "Наземный старт".

На прошлой неделе российские СМИ написали, что S7 планирует остановить выполнение заключенного два года назад контракта.

- В настоящее время "Южмаш" не имеет официальных сообщений от заказчика относительно предполагаемого прекращения контракта. Со своей стороны, "Южмаш" не намерен выступать инициатором в этом вопросе. "Южмаш" имеет заключенный весной 2017 года контракт на производство двенадцати ракет-носителей "Зенит". Заказчик - зарегистрированная в США компания S7 Sea Launch Limited, - прокомментировали эту информацию на "Южмаше" 21 марта.

Международный консорциум "Морской старт" был создан в 1995 году как совместный проект Украины, России, США и Норвегии. С плавучего космодрома производились коммерческие пуски спутников на геостационарную орбиту при помощи носителей "Зенит 3SL", собираемых на "Южмаше" в Днепре.

Летом 2009 года компания "Морской старт" объявила о своем банкротстве, а после реорганизации ведущую роль в проекте получила российская компания Энергия. До 2014 года было запущены 36 ракет. Три запуска закончились неудачей.

В 2016 году было объявлено, что владельцем Морского старта станет группа компаний S7.  В апреле 2018 года S7 закрыла сделку по покупке у корпорации "Энергия" имущественного комплекса Sea Launch, став полноправным хозяином плавучего космодрома. С 2019 по 2023 годы с платформы "Морского старта" планировалось запустить 12 "Зенитов". Сообщается, что в S7 планируют заменить украинскую ракету российской разработкой - "Союз-5", однако она пройдет испытание не ранее 2024 года.

Tags: космос, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment