varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

C 26 марта ветераны ОУН и УПА признаны участниками боевых действий

В Украине 26 марта вступил в силу закон "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" относительно усиления социальной защиты участников борьбы за независимость Украины в XX веке".

Верховная Рада приняла законопроект №8519 о предоставлении статуса  участников боевых действий ветеранам Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации украинских националистов (ОУН) 6 декабря.  За документ проголосовали 236 народных депутатов.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, включающий участников ОУН-УПА в перечень участников боевых действий, 23 декабря 2018 года.

Акт должен был вступить в силу через три месяца со дня его опубликования. Закон был опубликован в издании "Голос Украины" 26 декабря 2018 года (№248). На сайте Верховной Рады подтверждается, что с сегодняшнего дня, 26 марта, этот закон вступил в силу. Теперь согласно документу, ветераны ОУН-УПА имеют такой же статус, как и ветераны войны.

Законом в перечень участников боевых действий добавляются лица, принимавшие участие во всех формах вооруженной борьбы за независимость Украины в XX веке в составе Украинской повстанческой армии, Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) "Полесская Сечь", Украинской народной революционной армии (УНРА) , организации народной обороны "Карпатская Сечь", Украинской военной организации (УВО), вооруженных подразделений Организации украинских националистов, и, в соответствии с законом "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке", признаны борцами за независимость Украины в XX веке. Порядок предоставления статуса участника боевых действий указанным лицам устанавливается Кабинетом министров, сообщает УНИАН.

По состоянию на 23 мая 2018 численность лиц, которые были в составе ОУН и УПА, составляла 1201 человек. Согласно положениям нового закона, эти люди с 26 марта 2019 года получат статус ветеранов и соответствующие социальные гарантии, в частности, бесплатный проезд и лечение, скидки на жилищно-коммунальные услуги.

Tags: геноцид, мораль, оун-упа, право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments