varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Зачем Порошенко набрал армию наблюдателей на выборы

Зачем Порошенко набрал армию наблюдателей на выборы - фото

Организации, связанные с Петром Порошенко, активно регистрируют своих наблюдателей на выборы президента Украины. Некоторые избирательные участки наверняка будут переполнены наблюдателями, которые будут либо молчаливо контролировать ход выборов, либо попытаются повлиять на процесс. Стоит отметить, что такое удовольствие — не из дешевых, ведь наблюдателям предлагают 1 тыс. грн за сутки работы. Эксперты уверены, что наблюдатели могут быть использованы не только ради контроля, но и для попыток сорвать процесс подсчета голосов на отдельных участках. "Вести" разобрались, зачем президент "засевает" участки своими наблюдателями и как это скажется на избирательном процессе.

13 миллионов на глаза в участкомах

В последний день, когда можно было регистрировать наблюдателей, команда Порошенко оформила более 13 тысяч человек. При этом концентрировал он своих наблюдателей на конкретных участках, массово насыщая их своими представителями.

Глава общественной организации "Успишна варта" Наталья Наталина заявила, что регистрировали своих людей организации, связанные с действующим президентом. Об этом говорит и статистика на сайте ЦИК.

"10911 — наблюдателей на выборах зарегистрировала буквально в последний день некая организация "Украинский центр демократического общества". Больше, чем у организаций "Команда ЗЕ" и "Опора". И плюс еще 2335 — это "Солидарна молодь". Из информации об этой организации — только страничка в ФБ с 20 подписчиками и одним постом. Ее учредитель Иван Добровольский — помощник народного депутата Сергея Алексеева из БПП", — отмечает Наталина.

Собеседники "Вестей" рассказали, что что им предлагали поработать "наблюдателями от Порошенко" за 1 тыс. грн. Таким образом, команда президента не пожалела еще 13 миллионов гривен на то, чтобы максимально насытить участки своими людьми.

Учет и контроль

На президентских выборах будет участвовать рекордное количество кандидатов. Большая их часть — технические кандидаты, благодаря которым в комиссии реальные претенденты на выборы смогли завести своих людей в избиркомы.

Эксперты заявляют, что большинство "технарей" — ставленники действующего президента. Тем не менее, не все они могут добросовестно выполнять свою работу и их нужно будет контролировать.

Адвокат Татьяна Монтян, неоднократно принимавшая участие в избирательных кампаниях, считает, что главной задачей избирателей будет контроль за членами комиссий. "Главная цель — наблюдение за выборами, получение протоколов с мокрыми печатями. Их вербовали для полного контроля за членами комиссии", — утверждает юрист.

Часто бывают ситуации, когда большинство членов комиссий от одного кандидата перекупают конкуренты. Горький опыт минувших кампаний заставляет принимать соответствующие решения.

Политолог Андрей Золотарев утверждает, что Порошенко таким образом также хочет донести месседж о том, что он будет обеспечивать честные и прозрачные выборы. При этом, по мнению эксперта, именно Порошенко должен стать главным фальсификатором во время ближайшей кампании.

"Президент хочет соблюсти приличие. Если ты хочешь нечто совершить, то отрицай это. Известный принцип никуда не делся. Нужно заявить, что президент готов блюсти честность и прозрачность, несмотря на "сетку", "мертвые души" и так далее. Судя по тому, что у президента больше всего "технарей", то как-раз следить нужно за ним", — говорит Золотарев.

Угроза срыва

Чем ближе выборы, тем больше ходит слухов о том, что президент в случае поражения попытается сорвать подсчет результатов голосования. Если Порошенко будет понимать, что он не проходит во второй тур,

Политолог Алексей Якубин в комментарии "Вестям" рассказал, что основное внимание Порошенко обратил на те округа, где у него не самый высокий рейтинг. Кроме того, команда Порошенко будет также работать на публику, отвлекая об информации об использовании провластным кандидатом грязных технологий.

"У нас аномально большое количество кандидатов,  это влияет на количество наблюдателей. Не исключаю, что Банковая на определенных участках сознательно хочет увеличить количество наблюдателей, потому что там у Гаранта маленький рейтинг. Наблюдатели заявляют, что видели там видели много нарушений. Они будут нам этом концентрировать внимание СМИ. Это будет попытка кричать о фальсификациях и информационно перебивать волну обвинеий в админресурсе. Что власть задействует схемы. На тех участках, где будет понятно что у Порошенко мало голосов, результаты будут ставить под сомнения. Если во второй половине дня у Порошенко будут понимать, что он не выходит во второй тур, то вообще могут попытаться сорвать подведение итогов голосования. Или хотя бы на некоторых участках, чтобы там был пересчет или не засчитывали результаты", — говорит Якубин.

Обеспокоены тем, что выборы могут сорвать западные партнеры Украины. Для этого из США в Украину направляют большое количество наблюдателей, а также представителей истеблишмента.

По мнению политолога Руслана Бортника, на Западе заинтересованы в том, чтобы в Украине как можно быстрее легитимно избрали власть. Именно поэтому наблюдателей будет рекордное количество.

"Западные партнеры и США считают, что есть риск срыва выборов. Соответственно, может быть сорван процесс который формирует легитимные органы власти. В случае с Порошенко — это инструмент борьбы между разными политическими группами", — говорит эксперт.

Петр Порошенко хочет максимально насытить избирательные комиссии всех уровней своими людьми. Такая активность президента пугает не только его конкурентов, но и иностранных партнеров. Украинцам придется серьезно постараться, чтобы защитить легитимность голосования.

Tags: выборы, порошенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 16:07, thursday 111
Buy for 110 tokens
Жители ДНР и ЛНР просят о помощи, а русофобия не прекращается. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их продолжают называть террористами. Люди НЕ ХОТЯТ возвращаться в тот ад, который называется современной Украиной, и смотреть, как внедряется…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments