varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Судьба второго места. Почему социологи публикуют кардинально разные рейтинги главных кандидатов

Идет проверка списка избирателей в участковой избирательной комиссии, фото: facebook.com/UACEC
Идет проверка списка избирателей в участковой избирательной комиссии, фото: facebook.com/UACEC

Опубликованные накануне дня голосования результаты социологических опросов вызвали неоднозначную реакцию. Показатели некоторых кандидатов из тройки лидеров существенно разнились в зависимости от конторы, проводившей социсследование. Все подтвердили лидерство в предвыборном рейтинге шоумена Владимира Зеленского. Также у всех одинакова первая пятерка - помимо Зеленского это также Тимошенко, Порошенко, Бойко и Гриценко.

Однако социологи кардинально разделились во мнении насчет кандидата на втором месте.

У одних это лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко, у других - президент Петр Порошенко, баллотирующийся на второй срок.

“Страна” разобралась, почему возникла такая разница.

Политика цифр

Закон запрещает публиковать результаты социсследований в два последних дня перед выборами президента. Поэтому ведущие конторы обнародовали итоги последних публичных опросов в среду и четверг.

Все отдали первое место артисту Зеленскому. Согласно исследованию центра “Социальный мониторинг” и Украинского института социальных исследований им. А.Яременко (УИСИ), за него готовы проголосовать 22,8% опрошенных от общего количества участников опроса (или 29,1% определивших).

По замерам соцгруппы “Рейтинг”, уровень поддержки Зеленского составляет 20,6% участников опроса (26,6% определившихся).

“Социс” дает артисту 24,6% среди тех, кто намерен участвовать в голосовании. Результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени И. Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС) показал рейтинг Зеленского 17,8% (27,6% определившихся).

Согласно исследованию Центра Разумкова, уровень поддержки шоумена - 18,8% (24,8% определившихся).

Но главные страсти царят вокруг второго места.“Социс”, который связывают с главным политтехнологом Порошенко, Центр Разумкова и КМИС и “Деминициативы” утверждают, что действующей президент с легкостью обходит Юлию Тимошенко. По версии “Социса”, уровень поддержки Порошенко - 14,8% (среди тех, кто намерен принять участие в голосовании), тогда как рейтинг Тимошенко - 8,7%. Центр Разумкова (ЦР) дает Порошенко 15,7% (22,1%), а Тимошенко - 11,5% (14,8%), КМИС и “Деминициативы” - соответственно,11,7% (18,2%) и 8,2% (12,8%). Важная деталь: в последнем опросе участвовало только 1600 респондентов, то есть охват был небольшой.

Вместе с тем, “Рейтинг” говорит, что Тимошенко незначительно опережает Порошенко. Ее уровень поддержки - 13% (17,2%), тогда как у гаранта - 12,9% (17%). Выборка этого опроса составила 3 тыс респондентов.

И по данным "Социального мониторинга" и УИСИ, за Тимошенко готовы проголосовать 12,6% респондентов (16%), за Порошенко – 12% (15,3%). это исследование проводилось в два этапа, всего было опрошено 4040 респондентов.

Комментировать серьезную разницу между данными руководители указанных соцконтор отказываются,

но дают понять, что на результаты могли повлиять политические предпочтения владельцев или непубличные связи. Так, по сведениям из одной службы, последнее исследование Центра Разумкова проводилось по заказу “Социса” Грынива, что может объяснить существенное превосходство гаранта над Тимошенко.

Впрочем, в ЦР это опровергают: “Это ложная информация… Речь идет о собственном исследовании центра, а не проведенном по просьбе кого-то. Оно изначально планировалось на последние дни перед голосованием”, - сказал директор социологической службы Центра имени Разумкова Андрей Быченко “Стране”.

Но во фракции “Блока Петра Порошенко” говорят, что штаб Тимошенко заказывает социологию для себя в “Рейтинге”, мол, поэтому результату лидера “Батькивщины”, высчитанному конторой, веры мало.

В свою очередь, директор соцслужбы Алексей Антипович уверен в точности замеров “Рейтинга”. “Динамика по всем кандидатам размещена на сайте, можете посмотреть. Все логично от замера до замера…”, - прокомментировал он “Стране”.

В тоже время, в неданей истории Украины уже был случай, когда обозначенный выше пул социологов (КМИС, Центр Разумкова и "Демократические инициативы") дали сильно отличные от других данные экзит-полов, которые кардинально не совпали с реальными результатами выборов. Речь идет о первом туре выборов президента Украины в январе 2010 года. Тогда КМИС, ЦР и Деминициативы дали разницу между Януковичем и Тимошенко в 5 процентов, в то время как все остальные показали 10 (и именно таковыми оказались реальные итоги выборов).

Тогда такую разницу многие расценили как попытку подыграть в пользу Тимошенко, которая могла готовить фальсификации и вбросы.

В этом слысле и сейчас ряд наблюдателей также считают публикацию рейтингов с завышенными данными действующего президента попыткой подготовить обоснования для фальсификации выборов, которые, как утверждают в оппозиции, готовит штаб Порошенко.

Впрочем, социологи, как видим выше, подобные подозрения наотрез отметают.

Избиратель в смятении

Остается открытым также вопрос, насколько искренними были респонденты с социологами.

“В стране, которая в состоянии гибридной войны, фактического военного положения на части территории и стресса по этим причинам, а еще из-за политических потрясений, вряд ли даже честная социология показывает истинные настроения населения”, - полагает политолог Вадим Карасев, комментируя "Стране".

По данным "Социса", 16,6% избирателей сказали, что еще не определились и не знают, за кого отдадут свой голос в день выборов. "Рейтинг" указывает на 15,2% таких респондентов (8,3% не планируют голосовать). Но политолог Руслан Бортник говорит, что к неопределившимся нужно отнести и тех избирателей, которые еще сомневаются в выборе. “От 30% до 70% электората конкретного кандидата до сих пор не уверены на 100%, что они за него проголосуют. Вот этот "пластилиновый электорат" вместе с неопределившимися и составляет не менее половины голосующих”, - написал эксперт на своей странице в Фейсбуке.

Как ожидает Бортник,  при таком положении вещей предсказать точный результат голосования невозможно. “Все будет решаться на финише, и разница между кандидатами может быть в несколько десятков тысяч или даже в несколько тысяч голосов”, - прогнозирует политолог.

Однако политолог Владимир Фесенко считает, что часть неопределившихся вообще не придет на избирательные участки. “А остальные обычно предпочитают фаворитов”, - прокомментировал он “Стране”.

"27% избирателей говорят, что сталкивались с подкупом. Эта система работает, скорее всего, в пользу Порошенко… Если “сетка” сработает, то тогда Порошенко - скорее всего, на втором месте. Но именно этот фактор и в целом подозрения в фальсификациях, которые широко распространены среди избирателей, как показывает социология, заставят воспринимать результат Порошенко с недоверием и могут привести к протестам”, - резюмирует Фесенко в комментарии “Стране”.

Tags: выборы, зеленский, манипулятивные технологии, манипуляция сознанием, порошенко, социология, тимошенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments